Что такое психотерапия?

Психотерапия – это особые отношения между двумя людьми, психотерапевтом и клиентом, имеющие определенные рамки и ставящие целью в общем смысле облегчение страданий клиента и улучшение качества его жизни.

Что такое “рамки” психотерапевтических отношений и зачем они нужны?

В психотерапии есть понятие “сеттинга” – это те условия, при которых психотерапия оказывается возможной. Как правило, они обсуждаются клиентом и психотерапевтом на первой встрече и указываются в контракте, который может быть заключен в устной или письменной форме. К примеру, сеттинг может включать в себя следующие договоренности:

-          о регулярности, продолжительности и месте встреч (в т.ч. условиях пропуска и опозданий);
-          об оплате;
-          о способах и методах работы с запросом клиента;
-          о целях, достигаемых в процессе психотерапии;
-          о порядке окончания психотерапии и т.д.

Устанавливаемые рамки позволяют защитить психотерапевтическое пространство от тех “угроз”, которые существуют во внешней реальности клиента. Вместе с эмпатией и безоценочностью терапевта это способствует раскрытию чувств и переживаний клиента, проживанию клиент-терапевтических отношений как более эмоционально насыщенных, живых, качественных. Именно в таких условиях возможно наиболее полное и подлинное исследование проблем клиента, его жизни.

Если я приду к психотерапевту, решит ли он мою проблему?

Как и любые другие отношения, психотерапевтические нуждаются в особом внимании и заботе с обеих сторон. Это значит, что ответственность за них, как и за решение проблемы лежит на обоих. Помощь психотерапевта может оказаться действенной лишь в том случае, если вы сами хотите и готовы прикладывать усилия для этого. Психотерапевт работает вместе с вами, но не вместо вас.

Зачем мне нужна психотерапия?

Наша жизнь, культура и воспитание устроены таким образом, что нам с детства приходится сталкиваться с требованиями, выполнение которых является обязательным и не подлежащим обсуждению. Мы должны ходить в школу, слушаться старших, приходить домой в определенное время, выбрать “правильную” профессию, работать и т.д.

Зачастую это приводит к тому, что достигая определенного этапа развития или сталкиваясь со сложностями и кризисами, человек начинает задавать себе вопросы: “Кто я? Что я делаю? Зачем? Действительно ли это то, чего я хочу? Каковы мои истинные желания?”

Чтобы получить ответы на эти вопросы, человеку надо суметь заглянуть глубоко внутрь себя, отделив себя от социума, возложенных на него, человека, ожиданий и надежд, что практически невозможно без специальной подготовки.

Психотерапевт помогает человеку обнаружить и лучше понять собственные желания, исследовать способы их реализации, найти жизненные смыслы и выстраивать жизнь в соответствии с ними.

Умение видеть себя и окружающих такими, какие они есть – это тот навык, который непременно приобретается в процессе психотерапии.

К тому же, пройдя этот путь совместно со специалистом, человек приобретает бесценный опыт принятия себя, который служит ему надежной опорой в дальнейшей жизни.

Что делает психотерапевт?

Работа психотерапевта сложна и многоаспектна: он создает особое пространство, в котором клиент может доверять, чувствовать себя безопасно и открываться в своих сокровенных мыслях и чувствах.

Психотерапевт внимательно слушает клиента и фокусирует его внимание на важных моментах и переживаниях.

Психотерапевт оказывает поддержку и сочувствие и помогает найти ответы, спрятанные в самом человеке.

Психотерапевт помогает формулировать и структурировать проблемы, после чего способы их решения становятся более ясными.

Психотерапевт позволяет клиенту увидеть себя со стороны, обнаружить характерные паттерны поведения, которые оказывают то или иное влияние на жизнь человека.

Сложно описать все, чем занимается психотерапевт в процессе работы с клиентом. Но главное – он сопровождает клиента, следует за его историей, чувствами и размышлениями, по сути создавая для каждого человека новую, подходящую именно ему психотерапию.

Чего психотерапевт не делает?

Психотерапевт не дает советов и не обладает каким-то уникальным знанием о вас, но он располагает методами, навыками и инструментами глубокой психологической работы, которые позволят вам в совместном процессе обнаружить эти знания в себе.

Что я могу приобрести в результате психотерапии?

Психотерапия открывает перед человеком много возможностей:

-          опереться на опыт специалиста и получить взгляд на ситуацию снаружи, а не изнутри;
-          исследовать те способы решения проблемных ситуаций, которые раньше не были видны;
-          получить опыт принятия себя и через него укрепить собственную самоценность;
-          сделать процесс принятия решений более осознанным;
-          лучше понимать себя, свои чувства, желания и выстраивать жизнь в соответствии с ними;
-          получить опыт близких отношений с тем, чтобы в дальнейшем укрепить его в собственной жизни.

Сколько мне понадобится сеансов, чтобы решить мою проблему?

Ответить на этот вопрос заранее невозможно, поскольку не существует универсальных проблем и способов их решения, одинаково подходящих всем людям.

В некоторых случаях для достижения ясно сформулированной задачи и цели, не требующей серьезных изменений, может потребоваться от 1 до 10 встреч.

Но если вы хотите достичь изменений на глубинном уровне, повысить качество жизни и научиться лучше осознавать себя, свои особенности, способы построения отношений с другими людьми и т.д., настройтесь на то, что работа будет непростой и длительной (как правило, от полугода до нескольких лет). При этом результат оправдает все ваши ожидания.

Какова регулярность встреч?

Частота встреч всегда оговаривается индивидуально и зависит от желаний и возможностей клиента, сложности заявленной проблемы и целей, которые клиент хочет достичь. Как правило, для стабильной глубинной работы она составляет от 2 раз в неделю.

Если проблема, с которой обратился клиент, требует более серьезной проработки, частота встреч может быть увеличена до 3 раз в неделю и более.

Не появится ли у меня зависимость от психотерапевта?

Это один из самых распространенных страхов в психотерапии. Зависимость, если вы испытываете страх перед ней, может стать одной из тем, с которыми вы будете иметь дело в процессе психотерапии, чтобы лучше понять ее причины и смыслы.

Задача действительно грамотного специалиста, в конечном счете, – помочь клиенту самому справляться со своими трудностями. И закрепить опыт, полученный совместно с психотерапевтом, внутри себя с тем, чтобы в дальнейшем самостоятельно его использовать для решения возникающих проблем.

Понимая свой авторитет для клиента, психотерапевт никогда им не злоупотребляет, не использует власть, которая дана ему профессией, по отношению к клиенту для достижения собственных целей, не манипулирует, что отдельно закреплено в этическом кодексе, который принят и соблюдается в нашем центре.

Какие гарантии вы даете?

  1. Образование. Сотрудники нашего центра имеют высшее образование по специальности “клиническая психология” и являются квалифицированными специалистами в области психоанализа и гештальт-терапии. Также сотрудники центра постоянно посещают семинары и тренинги в рамках ведущих направлений психотерапии.
  2. Личная психотерапия. Все сотрудники нашего центра проходят личную психотерапию. Это помогает лучше понять себя, дает опыт преодоления собственных затруднений, что позволяет познать процесс психотерапии изнутри и способствует развитию психотерапевта как грамотного и внимательного специалиста.
  3. Супервизия. Для обеспечения более качественной и квалифицированной помощи сотрудники нашего центра по мере необходимости обращаются за супервизией.
  4. Устный или (при необходимости) письменный контракт. В нашем центре предусмотрено заключение двустороннего  соглашения об особенностях и условиях прохождения психотерапии. Особый контракт заключается даже с нашими маленькими клиентами.
  5. Этический кодекс. В своей работе сотрудники нашего центра придерживаются принципов конфиденциальности, ответственности, компетентности, уважения и благополучия клиента и пр., которые являются основой этического кодекса Европейской Ассоциации Психотерапии (ЕАП). Данный кодекс соблюдается и в нашем психологическом центре. Подробнее с ним Вы можете ознакомиться на странице ЕАП или в русской адаптации на сайте Профессиональной Психотерапевтической Лиги.