• +7 910 4417016
  • info@psy-aletheia.ru

    Чего ждать от психотерапии?

    Совершенно разные ожидания вкладывает каждый человек в свой визит к психотерапевту. Кто-то ожидает разрешения для себя конкретной жизненной ситуации, кто-то хочет помощи в обретении любви, кто-то ищет поддержки и понимания, а кто-то просто идет на поиски себя. Мне кажется, что в целом процесс личной терапии можно охарактеризовать как путь к гармонии с собой и окружающим миром, к лучшему пониманию себя, к улучшению качества собственной жизни, к тому, чтобы жизнь расцвела яркими красками и в ней появились неведомые ранее оттенки.

    Но что таит в себе это словосочетание: «личная терапия»? Чего стоит ждать, начиная с того момента, как Вы первый раз удобно, но немного настороженно устраиваетесь в кресле психотерапевта? Будет ли этот процесс похож на сказку в которой Золушка тут же превращается в Принцессу, а Свинопас становится прекрасным Принцем? И не принесет ли это превращение разочарования?

    В своей сегодняшней статье мне хочется ответить на эти вопросы, которые позволят прояснить: что же такое психотерапия и чего от нее ожидать.

     

    И в первую очередь мне хочется сказать главное. Психотерапия – это работа. Но работа не только для психотерапевта, хотя именно его специальные навыки, умения, особенности техник и подходов вносят важный вклад в положительные результаты терапии. Но так уж устроена сфера психотерапии, что работать приходится всем. И важную роль на процесс терапии оказывает готовность и желание работать над собой самого клиента, говоря психологическим языком, его внутренняя мотивация. Таким образом, начиная терапию, каждый клиент подходит к началу длинного, трудного и временами невероятно сложного пути. Вполне возможно иногда Вам будет казаться, что процесс этот настолько трудный, что хочется уйти, хлопнув дверью. Иногда в Вас будет бурлить такая гамма разнообразных чувств по отношению к терапии и терапевту, что единственным желанием будет – навсегда прекратить это мучение.

    Но не спешите отказываться от похода к психотерапевту. Поскольку, несмотря на все трудности, психотерапия – это еще и невероятный путь, это получение иного, совершенно нового, опыта взаимодействия с другим человеком. Это возможность преодолеть свои проблемы плечом к плечу с другим человеком, который принимает Вас и готов быть вместе с Вами, как бы трудно Вам ни было. Это возможность наполнить свою жизнь смыслом, в том числе и через опыт полного, живого, открытого, наполненного чувствами общения с другим человеком.

    Я бы сказала, что путь психотерапии – это отдельная, «маленькая жизнь». Мне кажется, это что-то вроде жизни про жизнь. Этакая камерная, обособленная часть Вашей жизни. И, тем не менее, это не просто очередные, новые отношения, – в них, благодаря установленным рамкам и специальному образованию психотерапевта, проживается вся Ваша жизнь, та, «большая», в которую каждый из Вас возвращается, закрыв дверь психотерапевтического кабинета.

    И, казалось бы, что же тогда тут может быть неприятного или плохого, в чем же сложности, откуда возьмется в этом процессе боль? Но все дело в том, что проживая в терапии пусть и маленькую, обособленную, но все же «жизнь», Вы сталкиваетесь со всей гаммой чувств, эмоций. А они, к сожалению или к счастью, могут быть не только положительными, но и отрицательными, иметь невероятно разную окраску, интенсивность. К тому же, «маленькая жизнь психотерапии» очень часто наполнена отголосками нашего жизненного опыта, который может пробуждать в нас болезненные переживания, грустные воспоминания и становиться невыносимым.

    В процессе этих отношений Вы можете испытывать не только радость, интерес, увлеченность, восторг, спокойствие, но и много злости, обиду, страх, страдания. И все это невероятно тяжело! Я бы сказала, что это воскрешение «скелетов в шкафу», пробуждение тех тайн и секретов, которые мы так тщательно прячем, не желая вновь испытывать боль и страдания. Но каждый такой «скелет» отражается на жизни каждого человека, накладывает свой отпечаток на взаимодействие с другими людьми и проживание жизни в целом.

    И в этом аспекте, психотерапевтические отношения – это безопасное пространство, где этим тайнам и секретам вдруг появляется место, более того, появляется и человек, с которым мы можем пережить их снова, пусть и испытывая при этом некоторую боль, но опыт разрешения и проживания этих ситуаций будет иной. Ведь только пережив свой прошлый опыт в терапии, только столкнувшись с новым его проживанием, Вы сможете двигаться дальше. Это невероятное ощущение того, что ситуация, которая мучила Вас столько лет, вдруг теряет свою силу, перестает причинять Вам столько неприятных ощущений. Вы больше не зависите от нее, Вы становитесь творцом своей жизни, а не Ваше прошлое, не Ваши детские, юношеские переживания и трагедии.

    Никто не обещает, что из Вашей жизни исчезнут проблемы (бегите от людей, дающих такие обещания!). Без них не было бы и самой жизни. Но теперь Вы будете справляться с трудностями и проблемами на Вашем пути, чувствуя себя при этом гармоничным, целостным, живущим полной жизнью, человеком. А не проблемы будут справляться с Вами, загребая Вас в ворох прошлых обид, разочарований, отчаяний и слез.

    И, на мой взгляд, это вполне оправдывает те непростые переживания, с которыми Вам предстоит столкнуться на ветвистом пути психотерапии.

    В заключение своей статьи, мне хочется сказать Вам главное - несмотря на все сложности, нет ничего интересней, чем познание самого себя, а потому путь этот, со всеми его тяготами и невзгодами, видится мне важным, значимым в жизни каждого человека и невероятно увлекательным!

    А потому, дорогие читатели, я желаю каждому из Вас пройти его!

    Счастливого пути к самому себе и множества новых открытий!