• +7 910 4417016
  • info@psy-aletheia.ru

    Насилие: в плену молчания и одиночества

    Любая травма, связанная с насилием, независимо от формы воздействия: будь то эмоциональное или физическое злоупотребление, – наносит колоссальный психологический ущерб человеку. Этот ущерб долгое время может быть незаметен для самой жертвы, поскольку, не имея другого опыта, она может трактовать случившееся как норму жизни, как то, что естественно и является неотъемлемой частью отношений. Этот ущерб может быть осознан и понят только тогда, когда жертва выходит из круга травмирующих ситуаций и обретает новый опыт отношений: принимающих, доверительных и, главное, – безопасных. Как правило, именно это и происходит в процессе психотерапии.

    Но даже придя на психотерапию, люди, имеющие опыт психологической травмы, не стремятся сразу о нем рассказывать. Им нужно время. Нередко истории злоупотребления обнаруживают себя и становятся предметом обсуждения и работы спустя год или даже несколько психотерапии.

    Молчание и одиночество – вот заложниками чего становятся жертвы насилия. Не рассказывать о том, что случилось, часто кажется единственной возможностью для того, чтобы выжить. По крайней мере это таковым представляется на момент самой травмы. Почему так происходит?

     

    Угрозы или манипуляции

    Если насилие встроено в отношения с кем-то из близких, а не является изолированной ситуацией, то решение жертвы молчать может быть подкреплено прямыми угрозами и\или манипуляциями со стороны насильника. При этом насильник может грозить расправой (повторением насилия, которое, впрочем нередко все равно происходит, несмотря на поведение жертвы), а может завлекать жертву в “тайный сговор”. Чувствуя слабые места жертвы и понимая как минимум отчасти свою ответственность за происходящее, насильник предлагает сделать произошедшее тайной, которая будет объединять только их двоих – т.е. сделает их особенными, избранными. Ореол таинственности хорошо ложится на и без того затуманенное невообразимым нарушением всяческих границ восприятие случившегося насилия жертвы.

    Реакция окружающих

    Порой к выводу о том, что молчание и изоляция – лучший выход, жертвы приходят самостоятельно, сталкиваясь с нежеланием со стороны окружающих и близких услышать, понять и поверить в тот ужас, который с ними произошел. Часто это бывает, если жертва не получила серьезных физических травм, и окружающие ошибочно полагают, что последствия не так серьезны, в чем и пытаются убедить жертву. Но недооцененные психологические травматические последствия приводят к тому, что жертва замыкается в себе, перестает кому-либо доверять, впадает в депрессию.

    Реакция окружающих может быть продиктована и их собственным шоком от услышанного и\или увиденного: им не хочется верить, что такая участь постигла близкого, и они начинают как бы “уговаривать” его в том, что ничего не произошло.

    Но важно понимать, что люди, пережившие травму выбирают одиночества не потому, что они его хотят, а потому что они желают избежать боли.

    Стыд и чувство вины

    Стыд и вина – те чувства, которые, какими бы иррациональными ни казались, сопровождают практически всех жертв насилия. Многие жертвы описывают себя как “грязных”, “испорченных”. Они упрекают себя в случившемся, берут на себя часть ответственности, желая обрести хоть какой-то контроль над ситуацией. Ведь если я – виноват, хотя бы отчасти, значит я мог повлиять на случившееся. В противном случае я буду вынужден признать свою беспомощность и отчаяние, которые оказываются слишком тяжелыми, затапливающими, непереносимыми.

    Усугубить чувство вины может и реакция окружающих, если они, в порыве сопереживания, делятся произошедшим с людьми, выходящими за круг близких. Или, если вместо сочувствия выражают озадаченность по поводу того, каким образом можно было избежать подобной ситуации. Или если они, замечая перемены в состоянии жертвы: ее отстраненность, замкнутость – настаивают на том, чтобы, жертва из этого состояния вышла. Но сделать это сознательно у человека, пережившего подобный опыт, сразу не получается. Он может чувствовать, что не оправдывает ожидания окружающих, и корить себя и за это.

    Что делает психотерапия в этом случае

    Как уже было обозначено в начале статьи, психотерапия предлагает человеку опыт безопасных и доверительных отношений, в которых нет места оценкам, осуждению и т.п. Это поле, свободное от предрассудков, в котором постепенно становится возможным исследование любых возникающих чувств, мыслей, желаний. И поскольку травма оказывает влияние на последующую жизнь человека, во многом определяет его поведение, характер отношений с другими людьми и пр., она является частью не только прошедшего опыта, но и того опыта, который человек проживает изо дня в день. В том числе и того опыта, который непременно будет актуализирован в процессе психотерапии. А значит появится возможность этот опыт проработать.

    В контексте данной статьи основной возможностью в психотерапии является преодоление того молчания и изоляции, в которой жертва насилия пребывала годами. Выстроенные ею психологические защиты, по сути мешающие нормальной жизни, могут быть постепенно преодолены и заменены более адаптивными.

    В процессе психотерапии человек, подвергшийся насилию, получает возможность вернуться к той точке, в которой он был вынужден выбрать стратегию отрицания боли и неудовольствия, связанных с насилием. Появляется место для признания всех тех чувств, которые тогда возникли, всех переживаний, которые возможно были  недооценены в свое время окружением жертвы. Наконец, человек может признать и разделить все чувства, прожить их, постепенно отпуская прошлое, оставляя травму “там”, обретая контроль над воспоминаниями и над жизнью в настоящем. И преодолевая ту изоляцию и отстраненность, в которых человек оказался, будучи закованным в переживания и последствия травмы.