• +7 910 4417016
  • info@psy-aletheia.ru

    Что такое психологическая травма и как с ней справиться?

    Травматическим является такое событие, переживание которого превосходит психические силы человека. Это значит, что оно не может быть понято, осознанно и адекватно переработано. Психологической травмой может стать смерть близкого человека, разрыв отношений, уход с работы, насилие, тяжелое заболевание, переживание катастрофы, природных катаклизмов. Психологической травмой может явиться и событие, в котором человек не принимал непосредственного участия, но которое тем не менее оказало на него серьезное психологическое воздействие.

    Любое травмирующее событие вызывает шок. Человек не сразу понимает, что с ним случилось, привычная почва оказывается вдруг выбитой из-под ног и теряются всяческие опоры. Человека начинают одолевать сильнейшая тревога, беспокойство и ужас. Внутренний мир становится похожим на хаос, в котором невозможно что-либо разобрать.

     

     

    Считается, что тяжесть психологической травмы для конкретного человека определяется несколькими обстоятельствами:

    - возраст, в котором она произошла: чем раньше случилось травматическое событие, тем сложнее оно переживается;

    - систематичность или количество травмирующих событий: чем их больше, тем труднее с ними справиться;

    - степень вовлеченности, участия в травмирующем событии: непосредственное участие в событии, как правило, является более травматичным, чем наблюдение его со стороны;

    - индивидуальные особенности психики: одно и то же событие может быть достаточно легко пережито одним человеком и стать травмирующим для другого.

    Один из маркеров того, что произошедшее событие явилось травматическим – это постоянное его переживание как будто заново: во вспышках памяти, кошмарных сновидениях, психосоматических реакциях. Все это значит, что нечто осталось не пережитым до конца, и Ваша психика сигнализирует об этом. Поэтому очень важно детально разобраться с тем, что Вам довелось пережить, найти те болезненные моменты, которые до сих пор не отпускают, и проработать их. Желательно, конечно, делать это с помощью профессионала, специализирующегося на данной проблеме. Он поможет создать безопасное пространство для исследования подробностей случившегося, с ним можно разделить свою боль, страхи и другие чувства. К тому же психолог поможет предупредить повторную ретравматизацию, которой человек, переживший травму, бессознательно подвергает себя снова и снова.

    Несмотря на то, что в случаях психологической травмы помощь психолога является важной, как никогда, можно выделить ряд рекомендаций, которые могут оказаться полезными для людей, столкнувшихся с ситуацией травмы, но на данный момент не имеющих возможности обратиться за квалифицированной помощью.

    1. Поскольку психологическая травма всегда является чем-то, выходящим за пределы привычного человеческого опыта, и, как следствие, спутывает все внутренние представления, крайне важно дать ей свое название, установив тем самым хоть какую-то ясность. Обозначьте конкретным словом, что с Вами произошло. Если это смерть близкого – значит, “смерть”, а не абстрактная “потеря”, если насилие – значит “насилие”, а не “что-то нехорошее” и т.д. Как правило, это требует определенной смелости и сил и сопровождается душевной болью, но только преодолев ее и приняв обстоятельства такими, какие они есть, Вы сможете с ними справиться дальше.
    2. Очень важным является проговаривание самой травмы, восстановление в памяти ее деталей. Человеку нужно реконструировать и как бы заново рассказать, что с ним произошло. Пересказывая свою историю и останавливаясь на отдельных ее аспектах, человек может постепенно прожить те чувства, которые на момент травмы оказались заблокированными. А поскольку таких чувств, как правило, достаточно много, может потребоваться не раз и не два, а многократный пересказ. Важно, чтобы в этот момент рядом с Вами был человек, способный разделить Ваши переживания и оказать поддержку, иначе Вы рискуете подвергнуть себя ретравматизации. Как правило, таким человеком является психотерапевт. Но если в данный момент возможности обратиться к специалисту нет, Вы можете попробовать заменить пересказ написанием истории. Опишите, что с Вами произошло: сперва не задумываясь, то, как Вы это сейчас чувствуете и как помните. Спустя время – перечитайте. Возможно, Вам захочется что-то добавить или изменить, или переписать свою историю заново. Делайте это столько раз, сколько Вас будет на это подталкивать Ваше внутреннее чувство. Но будьте очень аккуратны, и если почувствуете, что Ваше состояние от этого только ухудшается, прекратите. Вернитесь к этому, когда появится возможность обратиться за помощью к специалисту.
    3. Параллельно с написанием истории старайтесь фиксировать чувства, которые у Вас возникают. Ощущение внутреннего хаоса и бескрайней тревоги исходят, как правило, из того, что много чувств являются сцепленными в один клубок. Постепенно распутывая его, называйте конкретные чувства, которые Вам удается выделять: страх, злость, грусть, обида, отвращение, ненависть. Как правило, это процесс очень непростой, трудоемкий и не осуществимый с первого раза, поэтому не стремитесь выполнить его как можно быстрее. Лучше давайте себе достаточно времени на осознание и проживание каждого из чувств. Когда Вам удастся выделить хотя бы несколько из них, Вы заметите, что тревога постепенно начнет уходить, а вместо нее появятся внутренние опоры: те самые чувства, проживая которые, Вы обретаете больше ясности в произошедшей ситуации и в том, какое влияние она на Вас оказала.
    4. Проведите границу между прошлым и настоящим. Несмотря на то, что травматические переживания продолжают Вас преследовать, Вы их уже пережили. Они – часть Вашего прошлого, на которое Вы можете взглянуть из сегодняшнего дня, когда Вам уже ничего не угрожает. У Вас хватило сил однажды пережить это событие, а значит, Вы сможете справиться и с его последствиями.
    5. Многим людям помогают техники арт-терапии. Например, Вы можете изобразить конкретные сцены того, что с Вами произошло. Или Вы можете нарисовать чувства, которые Вас переполняют, придав им форму какого-либо символа или разрисовывая бумагу спонтанно, теми цветами и линиями, которые Вам подсказывает Ваша интуиция. Используйте разные цвета и материалы, это поможет лучше передать нюансы Ваших чувств. Если Вы рисуете красками, попробуйте вместо кисточек использовать свои пальцы – дайте свободу своим движениям, чувствам и желаниям. Попробуйте также представить, каким бы Вы хотели видеть свое нынешнее состояние, – и изобразите его на бумаге. Сравнив результат с теми рисунками, которые получались до этого, Вы можете проанализировать, чего именно Вам не хватает, и в какую сторону следует двигаться для достижения желаемого состояния.

    Травматическое переживание, как правило, растянуто во времени: человек возвращается к нему на протяжении недель, месяцев и даже лет. Не отчаивайтесь, если не получается сразу расстаться с неприятными переживаниями: это процесс долгий и болезненный. Помните, что все плохое когда-нибудь обязательно заканчивается. Верьте в себя, свои силы и свое будущее. А я Вам желаю в этом успехов!