• +7 910 4417016
  • info@psy-aletheia.ru

    Спасибо тем, кто усложнил мне жизнь

    Причинно-следственные связи особенно интересно осмысливать и искать в феноменах, касающихся человека, его психики, поведения. Правда, это может оказаться столь же бесполезным, сколь и интересным, но все же думать про это весьма увлекательно. Если грубо описать психоаналитическую модель рассмотрения человека, то - это поиск симптома, дефицита, поломки в психо-эмоциональном развитии человека, после чего будет происходит осмысление вышеперечисленного и попытки выяснить причины.

    Когда я проходила обучение на клинического психолога, меня посещали тяжелые мысли о том, как же легко человек получает психологические травмы, и как сильно родители бывают в этом вопросе не правы. По прошествии времени родителей удалось простить и пожалеть. Ребенок видится мне очень гибким и устойчивым существом, который без устали генерирует адаптивные стратегии, приспосабливаясь к тем или иным условиям жизни и воспитания.

    Как можно было бы рассматривать некоторые ситуации, которые принято считать тяжелыми? Я предлагаю рассмотреть их сегодня как некоторые возможности измениться и приспособиться.

    Итак:

    * Если в отношениях Вас долго и упорно игнорируют: не чувствительны к потребностям, не замечают трудных и неудобных состояний, нет отзыва на них и принятия... то - это возможность научиться быть настойчивым, упертым, ярким и привлекательным. То есть мимо Вас пройти будет сложно - либо Вы крепко-накрепко вцепитесь в проходящего интересного Вам человека, либо будете настолько неотразимы, что пройти мимо Вас будет просто невозможно. Так же Вы можете выбрать другой путь и научиться быть нежным и хрупким созданием, таким, что человеку, увидев Вас, сразу захочется немедленно позаботиться: чаю горячего налить, место в транспорте уступить, носочки теплые подарить.

    * Если в отношениях Вас обесценивают: принижают Ваши способности, чрезмерно критикуют, предвещают Вам полный крах во всем и вся, ставят на Ваших начинаниях "крест"... то - это возможность научиться быть доблестным, независимым, целеустремленным человеком. Дела и задачи могут превратиться в настоящие подвиги. Ведь помимо обычной лени и тревоги прийдется отодвигать эти внутренние проклинающие голоса. Отношения с обесцениванием - хорошая возможность простить всех людей за их несовершенства, ведь тогда и Вы сами будете прощены. 

    * Если в отношениях Вас неустанно контролируют: отслеживают каждый Ваш шаг, знают Ваше расписание, Ваши планы на полгода вперед, и даже то, что Вы хотите на День Рождения, знают и выведывают то, что Вы скрываете, подсчитывают количество потраченных за неделю денег, съеденных шоколадок, выкуренных сигарет... то - это хорошая возможность научиться быть хитрым и неуловимым человеком. Вы сможете неожиданно исчезать и ускользать. Окружающие люди будут восхищаться внезапностью Вашего появления, и перестанут удивляться тому, что у Вас снова поменялся номер телефона, электронная почта, что Вы уже как год живете в другом городе, на другом континенте и написали бестселлер.

    * Если в отношениях над Вами доминируют, подавляют Вас: не устают напоминать, что Вы здесь далеко не самый главный, требуют подчинения и повиновения, возмущаются строптивостью и непокорностью, угрожают за последние санкциями и расправой... то - это возможность научиться быть ловким и быстрым, устойчивым и "толстокожим". Вы сможете ловко капитулировать в заранее оборудованное тайное место мира и покоя - например, в творчество: рисовать, писать рассказы, делать картины из шерсти... Это будет только ВАШ мир, где только Вы решаете как и что будет. Вы сможете производить впечатление крайне стрессоустойчивого человека, другие будут поражаться как спокойно Вы "держите удар". Конечно, Вы же не совсем здесь, Вы в танке.

    *Если в отношениях Вас часто отвергают: не готовы встречаться с теми или иными Вашими проявлениями, отказываются составлять Вам компанию в важных для Вас мероприятиях, просят уйти и никогда не возвращаться, при этом не отпуская, отказываются уделить вам внимание тогда, когда Вы просите... то - это возможность научиться быть заметным, выдающимся и популярным человеком, у которого будет столько поклонников, что риск остаться в одиночестве на свой День Рождения будет минимален. Вы будете сбиваться со счету "лайков" на своих страницах в социальных сетях, но самое главное, будучи "звездой" Вы сможете быть уверены, что кто-то помнит о том, что Вы есть. Со временем Вы можете научиться спокойно переносить одиночество и сократить количество контактов с другими людьми.

    * Если в отношениях Вас предают, бросают, фрустрируют: оставляют без поддержки в кризисный и сложный период, внезапно лишают "опоры" - выгоняют из дома, забирают деньги, работу, собаку... то - это возможность научиться быть самостоятельным и автономным человеком. В трудные моменты Вы сможете думать своей головой, у Вас будет достаточно смелости делать непростые выборы в своей жизни, не дожидаясь, пока они сделаются сами. Вы будете готовы отпускать из Вашей жизни людей, если они этого хотят, так как Вы стоите на своих ногах, а не на их.

     

    Основная идея этой статьи не в пресловутом "то, что не убивает меня - делает сильнее". А скорее в том, что брать ответственность за свою жизнь и свои качества - это возможность научиться выбирать, возможность свободно быть, с юмором относиться к себе и отпускать истории с обвинением. Обвинение - очень энергозатраный процесс, закрепляющий ту или иную травмирующую историю. А вот взгляд про то, кто я теперь и куда стремлюсь может дать надежду и воодушевление.