• +7 910 4417016
  • info@psy-aletheia.ru

    Особый ребенок и большой мир: время протянуть руку навстречу

    Миллионы людей бегут утром на работу, вечером с работы, гуляют по выходным. Спешат, строят жизнь, карьеру, судьбу. А где-то в мире в эти минуты с некоторыми мамами и папами происходит событие, которое делит их жизнь на «до» и «после». Судьба посылает им «особого» ребенка. Маленький сверточек, который родившись, сразу дает понять: я не такой как вы, я всегда буду другим.

    Какова же первая реакция мира на него? Увы, но это не радость и умилительные взгляды. Малыш видит и чувствует вокруг себя ужас, страх, отрицание возможности существования себя среди «нормальных» людей. Мир не готов к нему. Как часто звучат истории о том, что люди вокруг мамы и папы особого ребенка начинали уговаривать их оставить ребенка. Аргументируя это тем, что, отказавшись от него, мама и папа смогут жить обычной жизнью, родят другого, «нормального», здорового малыша. Может быть и смогут. Но, задумываются ли люди о маленьком человеке, который уже живет? Он не пыль, которую можно стереть, не мусор, от которого легко избавиться. Рядом с ними уже живой человек, личность, имеющий такие же права, как и все остальные люди на планете.

     

    Но кому есть дело до того, как ощущает себя находящийся рядом малыш, он ведь «ничего не понимает». Кому нужно думать о том, как будет жить дальше этот никому не нужный человек, которому дали жизнь и тут же отовсюду удалили? Мир ведь не готов.

    Но не спешите осуждать мам и пап, которые не смогли, которые отказались. Особый ребенок – это испытание. Растить и воспитывать его в разы сложнее. И может быть, дело не только в том, что родителям страшно не справиться с воспитанием? Ведь этот страх типичен для всех родителей. Не давление ли общества заставляет родителей усомниться в своих силах? Не их ли страх о том, что общество не примет, не поймет, не поможет?

    Каждая семья с особым ребенком в нашей стране страдает от давления общества. Как часто приходится слышать от мам о том, как сложно рассказать не то что чужим, даже своим близким, друзьям, о своем особом ребенке. А знаете ли вы, какие трудности преодолевают мамы особых деток, чтобы просто добраться из одного места в другое? То, что для основной массы людей – обыденность, часто оборачивается для них кошмаром, ежедневным страшным сном. И дело даже не в «необычном» поведении ребенка, а в неадекватности реакций общества на это – в желании упрекнуть или выразить собственное недовольство маме особого ребенка вместо того, чтобы помочь и поддержать ее.

    И хочется спросить: где же цивилизация, где же развитое общество? Где люди, которые оканчивали институты и получали ученые степени? Почему, когда дело касается «особых» детей или взрослых, общество в лучшем случае отстраняется?

    Может быть всем нам пора действительно перейти на новую ступень развития? Признать, наконец, что принцип «не признаю, значит не существует» абсурден. Принять тот очевидный факт, что все люди – разные. Люди с особенностями развития просто немного другие, и помощь общества им и их родителям не только облегчила бы их жизнь, но и перевела бы ее на качественно другой уровень.

    Если каждый человек хотя бы просто признает существование людей, не похожих на остальных, это уже значительно улучшит положение детей-инвалидов в нашем обществе. Не говоря уже о том, что помощь общества и государства откроет перед этими детьми новые возможности и перспективы развития.

    Не стоит думать, что Ваша помощь не окажет никакого существенного влияния на ситуацию. Даже один адекватный поступок или доброе слово, поддержка, могут улучшить если не всю жизнь, то хотя бы день-неделю жизни и маме, и ребенку. И пусть это мало в масштабах населения всего земного шара, но задумайтесь: в Ваших силах подарить радость целой семье! Это ли не чудо? Добрые дела красят и мир, и человека. Но не только: они еще помогают мамам особых детей обретать в себе силы, бороться за жизнь, здоровье и социализацию своего ребенка.

    Если Вы просто примите факт существования особых деток, будете относится к этому как к нормальному явлению, без агрессии и пренебрежения, если будете учить своих детей доброжелательному отношению к людям с особенностями развития – это уже медленно, но верно направит мир на путь доброжелательного отношения людей друг к другу, вне зависимости от национальности, цвета кожи, языка и особенностей развития.

    Мне кажется, настало время быть добрее и протянуть руку тем, кто так в ней нуждается.