• +7 910 4417016
  • info@psy-aletheia.ru

    “Провалиться бы сквозь землю!” или откуда берется стыд?

    Провалиться сквозь землю, сгореть со стыда, спрятаться, чтобы никто не видел, исчезнуть – такие желания рождает жгучее, токсичное, разрушающее самооценку, отравляющее жизнь и не дающее строить отношения чувство – чувство стыда.

    Как появляется стыд?

    Первый опыт проживания стыда появляется в раннем детстве и связан с переживанием за несоответствие требованиям значимых фигур – как правило, родительских.

    Люди, для которых переживание стыда является привычным и хорошо знакомым, в детстве часто сталкивались с тем, что родители игнорировали их автономность и индивидуальность, предпочитали не видеть в них отдельную личность. Чтобы получить любовь и одобрение, такие дети вынуждены были подчиняться требованиям и условиям родителей, “быть удобными” для них в ущерб собственным желаниям, потребностям и чувствам. Любые попытки самовыражения со стороны ребенка вызывали у родителей недовольство, раздражение или печаль, поскольку ребенок начинал вести себя не так, как они того хотели. При этом истинная причина недовольства родителей для ребенка остается скрытой. Для него недовольство родителей грозит потерей любви и означает, что это он, его желания, мысли и действия “плохие” и “неправильные”.

     

    Осознание, пусть и ложное, собственной неполноценности вызывает сильнейшее чувство стыда, и если “Я – плохой”, то лучше, чтобы этого больше никто и никогда не видел. В таком случае отказ от собственного Я, кажущегося невероятно ужасным, является единственным выходом для ребенка на тот момент, поскольку позволяет вернуть любовь родителей и избежать переживания этого болезненного чувства.

    Вырастая, такие люди испытывают колоссальный стыд за свои чувства, желания, мысли, за всего себя, за факт существования себя как личности. И главным их стремлением становится быть как можно менее заметными, чтобы другие случайно не обнаружили их “плохость”, и чтобы избежать очередного опыта отвержения.

    Что сопутствует стыду и в чем он проявляется?

    С чем же, кроме непосредственно чувства стыда, сталкивается человек, чьи отношения с детства строились на игнорировании его потребностей и желаний? Ведь рано или поздно ему придется выйти за пределы своей семьи, начать взаимодействовать с социумом и строить свою, отдельную от других людей, жизнь. Вот лишь некоторые из проблем, с которыми может столкнуться такой человек:

    • Неуверенность в себе и заниженная самооценка, в связи с тем, что у человека с детства закрепилось ощущение, что он – “плохой”. Такие люди не имели опыта безусловного принятия со стороны других людей и всегда зависели от их настроения, а потому и их самооценка теперь не является стабильной и подвержена влияниям извне.
    • Неумение принимать решения (и, следовательно, нести за них ответственность), поскольку все, чем занимался человек до этого, было продиктовано желаниями и решениями других людей. У человека просто не было опыта принятия собственных решений и выборов.
    • Непонимание своих чувств и желаний, как результат раннего отказа от них. Любые внутренние импульсы своих чувств, желаний и потребностей человек воспринимает как пугающие и “неправильные”, т.к. в раннем детстве он сталкивался с отвержением и недовольством родителей. Решив отказаться от себя, человек игнорировал любые свои желания. Но желания и чувства – это то, что возникает помимо собственной воли и не может быть подвергнуто сознательному контролю. Человек может “не замечать” свои желания, но это не значит, что их нет на самом деле.
    • Поскольку человек привык игнорировать собственные желания и не обращать внимание на свои истинные чувства, рано или поздно он сталкивается с депрессивными переживаниями из-за неудовлетворенности жизнью. Ведь жизнь человека оказывается не в его собственных руках, она подчинена желаниям и требованиям других людей, а потому не может приносить действительного удовольствия.
    • Сложности построения отношений. Тот паттерн взаимодействия, который имеется у таких людей, основан на игнорировании их индивидуальности, и именно его они склонны воспроизводить в дальнейшей жизни. Но отношения, в которых личность, желания и чувства одной из сторон игнорируются, являются неполноценными. Они лишены подлинной близости и эмоционального тепла и не могут быть удовлетворяющими. 

    “Сгореть со стыда”

    Стыд является мгновенно возникающей и колоссально заряженной реакцией. Его переживание подчас оказывается настолько сильным, что не позволяет даже толком осознать, что случилось. Не принимая в рассчет никакие желания индивида, стыд рождает как бы собственное желание – “исчезнуть”, “провалиться”, “сгореть”.

    В представлениях человека, испытывающего стыд, это чувство связывается с убеждением о собственной неполноценности и часто влечет за собой возникновение злости, раздражения, гнева. При этом чаще всего гнев обращается на самого человека. Поэтому самоупреки и самообвинения – это довольно распространенные следствия проживания стыда. Человек начинает злиться на себя, на свои желания, когда вдруг сталкивается с невозможностью их реализации и с очередным отвержением. Таким образом, гнев становится своего рода “оружием” стыда, который помогает реализовать желание “исчезнуть”, разрушая человека изнутри.

    Кроме того, для психики человека гнев является более понятной реакцией, которую легче распознать, и с которой проще обходиться, нежели со стыдом.

    В чем сложность переживания стыда?

    Стыд – это довольно сложное чувство. Его не так просто распознать, как, например, злость или радость. Это происходит, во-первых, потому что стыд присутствует практически везде, он может охватывать любые сферы жизни и быть настолько привычным, что психика перестает фокусироваться на нем. Во-вторых, сам импульс стыда диктует мгновенно избавиться от этого чувства, завуалировать его гневом, депрессией или иными чувствами или проблемами – чем угодно, лишь бы избавиться от той болезненности, которую он причиняет. В-третьих, стыд затрагивает всю личность, он отвечает за Я целиком, и его сложно как-либо локализовать, рассматривать и анализировать изолированно. В-четвертых, часто стыд путают с виной. Более того, бывает, что стыд и вина образуют замкнутый круг: стыд порождает импульс к отыгрыванию в виде совершения какого-либо “нехорошего” действия, что вызывает раскаяние и вину. Но вслед за виной и ее разоблачением вновь может возникнуть стыд как наказание себя. Человек может бесконечно переходить от стыда к вине и обратно – в зависимости от того, какое из чувств для него переживается субъективно легче.

    Зачем нужен стыд?

    Стыд является регулятором тех норм и правил, которых придерживается общество в целом и каждый человек отдельно. Стыд ограничивает возникающие внутри человека импульсы, позволяя реализовываться только тем из них, которые являются “приемлемыми” в данной обстановке. Таким образом, наличие чувства стыда у окружающих людей позволяет Вам ощущать себя в безопасности, удерживая отношения между людьми в более или менее очерченных рамках.

    Но есть у стыда и еще одно бесспорное достоинство, доступное для того, кто его непосредственно испытывает. Несмотря на те страдания, которые причиняет чувство стыда, оно позволяет лучше увидеть себя, свои границы. Стыд – это в том числе осознание себя, своего тела, чувств, желаний, потребностей. Стыд – это своего рода первый шаг на пути позиционирования себя как личности в этом мире. И если набраться смелости и суметь преодолеть стыд, или хотя бы задержаться в том месте, где он возникает, не следуя мгновенно импульсивному желанию “исчезнуть”, то постепенно можно прийти к тому, чтобы вместо стремления соответствовать ожиданиям окружающих, начать признавать и собственные чувства и желания, действовать исходя из них, и строить свою жизнь согласно своему собственному, а не навязанному с раннего детства, сценарию.