• +7 910 4417016
  • info@psy-aletheia.ru

    Размышления о жизни и смерти: "весна" не наступает дважды

    Недавно прогуливаясь по осеннему парку, я все больше погружалась в мысли о том, как интересно устроена природа с ее временами года. И задумалась: а что сначала – осень, зима, а может быть весна или лето? Любопытно узнать, как могли бы ответить на это люди…

    Мне кажется, что времена года – это не случайность, не просто череда природных явлений. Есть в них что-то загадочное, не до конца понятное.

    А что, если рассмотреть времена года, как своеобразные циклы жизни?

     

    Весна – тайна рождения: первые листочки, травка, солнышко. Это вызывает восторг, ощущение, что происходит что-то магическое и волшебное. Мне кажется, процесс вынашивания и рождения ребенка вызывает сходные чувства – таинство, доступное не всем. Только женщина может постичь всю суть тайны рождения. Женщина и весна. Условно весну можно назвать периодом «младенчества»: природа «встает на ножки», делает первые шаги, знакомится с миром.

    Лето – период беззаботности, юности. Весь мир будто бы преклоняется лету. Наверное, нет человека, который мог бы сказать, что не любит лето. Это период, когда кажется, что нет ничего невозможного. Солнце, вода, бесконечные улыбки, океаны энергии. Это время любви – безрассудной, страстной, всепоглощающей.   

    Осень – период зрелости. Осенью всегда приходит грусть.  Не зря столько людей во всем мире сталкиваются в этот период с осенней депрессией. Природа теряет свою свежесть, яркие, красочные летние деньки сменяются серостью и проливным дождем. Приходит сожаление о прошлом, о чем-то, что не успели, не смогли. И ощущение безрадостности, неверие в будущее. Но стоит посмотреть иначе. Осень – красивая пора! Как эффектно и грациозно теряют свою листву деревья, как земля устилается ярким ковром листьев. Природа стареет. Но как же красиво у нее это получается! Красивое старение вызывает восхищение и даже немного зависть. Это то, что доступно не каждому. Многие тратят это время на поиски вечного лета.

    Зима – период, когда кажется, что нет уже почти ничего живого. Страшно, уныло, в это время мы часто можем чувствовать себя одинокими. Все больше усталости в дыхании самой природы и в нашем организме. Кажется, что этот период длится бесконечно долго. Тоска часто сменяет периоды радости. Появляется больше времени на размышления, но думаем мы лишь о том, что было и что будет. Этот период воспринимается как временное пристанище, мы часто не даем места жизни в этот период. Старость. Что дальше – смерть. И ощущение полной неопределенности: что же после? Что будет, когда наступит это страшное слово «смерть»?

    Пытаясь ответить на этот вопрос, природа будто заигрывает с нами: «Посмотрите, люди, вот она, Ваша жизнь, вот так же проживаете ее и Вы» – дает нам прикоснуться к конечности нашей жизни. Но затем из года в год позволяет нам обманываться, отрицать этот ее урок: «Не бойтесь, после зимы снова будет весна».

    Но когда-то каждому из нас предстоит понять, что весна, так же как и все остальные времена года, в нашей жизни – в единственном экземпляре. Пережив их однажды, мы больше никогда с ними не встретимся. Это вселяет грусть, страх и даже ужас. Но, как правильно пишет психоаналитик Отто Ранк: «Некоторые люди отказываются брать жизнь взаймы, чтобы не оказаться в долгу у смерти».

    Поэтому хочется, чтобы каждый человек как можно раньше понял истину: смерть ждет каждого из нас. Но перед ней – еще четыре "времени года". И стоит наслаждаться ими так, чтобы умирая, не сожалеть о том, что все "времена" были наполнены страхом и сожалениями.