• +7 910 4417016
  • info@psy-aletheia.ru

    Вы спрашивали, мы отвечаем: как побороть стеснение перед противоположным полом

    Здравствуйте, помогите пожалуйста советом: мне 23 года и мне не везёт в знакомствах с девушками. Дело в том, что я девушкам почему-то не нравлюсь, да и стесняюсь я их, например, совершенно не знаю, о чём говорить с ними и т.д. Последний раз я хотел познакомится с девушкой полгода назад, но после того как мы встретились, она посмеялась, что я рыжий и что у меня серьги в ушах, дальше этой встречи дело не пошло. А недавно звонила моя сестра (она живёт в другом городе) и сказала, что через несколько недель приедет со своей подругой с твёрдой целью меня с ней познакомить. Теперь перед встречей очень волнуюсь, переживаю, мне кажется, что у меня внешность самая заурядная и я опять не понравлюсь девушке. Скажите пожалуйста, как преодолеть робость перед знакомством? Ещё посылаю Вам своё фото, скажите, пожалуйста могу я понравится девушке, может что-то не так в моей внешности?

    Александр

     

    Здравствуй!

    Я, если честно, сама иногда совсем не знаю, что говорить при первом знакомстве. Обычно я просто говорю то, что думается, или что-то про себя. Но я хорошо помню, что так было не всегда. Степень открытости и уверенности при разговоре с другим человеком зависят от того, как мы сами к себе относимся. Мне было немного грустно читать то, как ты описал свои трудности при общении с девушками, появилось желание что-то тебе хорошее ответить. Первое, что хочется сказать, что открытость в общении с противоположным полом и правда непростая задача, и это вполне нормально, если возникают заминки и стеснение. А второе, что мы меняемся, и иногда можем и не заметить, как трудности, сводящие нас с ума при общении с другими, ушли.

     

    База, на которой держится наше общение с другими – отношение к себе. Уважаем ли мы сами себя? Ценим ли? Считаем ли достаточно хорошими? Важно замечать то, что в нас есть достойного и приятного и поддерживать себя.

    Так же есть несколько домашних заданий, которые могут помочь раскрываться при общении с другими – это письменные техники. Попробуй, как-нибудь написать письмо про то, кто ты, какой, чем занимаешься. Отправлять его никому не надо. Важно быть открытым в письме и описывать себя свободно.

    Так же про стеснительность при общении с другими людьми: его помогает переносить так называемое чувство опоры (как и другие трудные чувства). Для того, чтобы укрепить это чувство можно так же выполнять несколько домашних упражнений. Первое и простое упражнение – дыхание животом, вдох со временем растягивается на 7 счетов про себя, выдох - на 11. При этом дыхании важно расслаблять живот, при вдохе его расширяя, при выдохе втягивая.

    Так же хочу дать отклик на твою фотографию – мне кажется, что все с твоей внешностью в порядке, а уверенность в себе, способность быть открытым в контакте с другим скорее зависят не от того, как мы выглядим, а от того, как мы себя чувствуем. 

    С уважением, Александра Плетнева, клинический психолог, психотерапевт, специалист по работе с подростками и взрослыми.