• +7 910 4417016
  • info@psy-aletheia.ru

    Вы спрашивали, мы отвечаем: Что происходит с самооценкой?

    Как поднять самооценку? Я ставлю себе очень много ограничений, это здорово мешает нормально жить. Подсознательные программы не дают мне говорить то, что я реально хочу сказать при разговоре с родителями.

    Я

     

     

     

     

    Здравствуйте, Я.

    Похоже, Вам действительно приходится не просто. Но, на мой взгляд, важно, что Вы ищете помощь и пути выхода из гнетущей Вас ситуации. А это уже – большой шаг на пути к изменениям.

    Если обратиться к Вашему письму, то я хотела бы начать с вопросов. Поскольку ответ на вопрос, как поднять самооценку, лучше искать с прояснения причин. Что же все-таки влияет на Вашу самооценку? Те самые ограничения, которые Вы сами себе ставите? Или первостепенны в данном вопросе ожидания окружающих, стремясь оправдать которые, Вы выставляете себе эти ограничения?

     

    Поясню важность разделения этих двух моментов. Вероятно, те ограничения, которые являются исключительно Вашими, которые выбираете и устанавливаете Вы сами – это продукт выбора, то, что Вы добровольно и сознательно устанавливаете и привносите в свою жизнь. Но, как я могу судить из Вашего письма, ограничения все же больше похожи  на некоторую конструкцию-приспособление к внешнему миру. На своего рода «подушку», которая помогает Вам справиться с ощущением собственной «плохости» или несоответствия ожиданиям других – не нарушая чего-то, следуя ограничениям (или тому, чего от Вас ждут), Вы тем самым оберегаете себя от страха несоответствия. Но жизнь с подобными ограничениями действительно не приносит удовольствия и счастья. Более того, они делают ее как бы и не Вашей. Потому что выбор ограничений и желаний (ожиданий) на самом деле находится у окружающих людей. Получается, что Ваша жизнь как бы «передана» в их управление. И тогда вполне понятно, почему это мешает Вам «нормально жить». В этом процессе попросту нет места для Вашей жизни: с Вашими желаниям, чувствами, удачами и неудачами, с наслаждениями, удовольствиями. Избавиться от такой модели поведения, такого жизненного сценария довольно не просто, но возможно!

    Безусловно, путь отстаивания своих интересов, принятия самого себя, в том числе и со своими слабостями, промохами и даже неудачами, сложен. Хотя те же неудачи, к слову сказать, являются частью развития любой здоровой личности. А вовсе не показателем краха и никчемности человека. Но путь к пониманию всего этого, к построению собственной жизни требует много сил, энергии. На этом пути есть много страхов, тревоги, сомнений, ответственности, в конце концов, но уже не за «соответствие ожиданиям других», а за свою собственную жизнь. Тем не менее – это то, что несет в себе ту самую жизнь, нормальную, полноценную, СВОЮ. И потому стоит подумать над тем: Чью жизнь Вы все таки планируете проживать? Как сильно в Вас желание жить собственной жизнью?

    Что же касается невозможности сказать родителям того, что хотелось бы, то здесь мне кажется важным более подробно разобрать некоторые моменты. Что это за подсознательные программы? Как именно они действуют? Откуда они возникли, как Вам кажется? Что произойдет с Вами и окружающими, если одна из программ будет Вами нарушена? И, в конечном счете, для чего именно они нужны, от чего они оберегают Вашу психику? Любые «программы», «установки» имеют какое-то назначение в психике. И даже если эти программы кажутся негативными, «мешающими», они все же выполняют и защитную функцию, например, избавляя человека от какого-либо переживания, или, скажем, снижая тревогу.

    И если вернуться к Вашему желанию (мне кажется, в этом моменте Вам стоит похвалить себя за то, что это свое желание Вы здорово осознаете!) что-то сказать родителям.

    Попробуйте предположить, что именно Вы хотите сказать родителям, возможно, даже напишите письмо, выразив все то, что хотели бы сказать. А дальше опишите, что, как Вам кажется, произойдет, если Вы скажете все это родителям? Что будет происходить с Вами, как будут, на Ваш взгляд, реагировать родители? Попробуйте больше понять свои чувства и переживания относительно этого разговора, побудьте с ними. Возможно, более подробно представив ситуацию, осознав свои переживания по этому поводу, Вам будет легче с обойтись с ними.

    И в завершении, мне хочется все же отметить, что при наличии у Вас возможности для посещения психотерапевта, я рекомендую Вам обратиться за помощью. В совместном процессе, с помощью профессионала, все процессы, о которых Вы пишете, разрешаются легче и появляется гораздо больше шансов для успешного изменения собственной жизни и плодотворной работы над собой.

    Желаю удачи в Вашем непростом, но важном и ценном поиске себя!

    С уважением, Минина Анастасия, клинический психолог, психотерапевт.