• +7 910 4417016
  • info@psy-aletheia.ru

    Вы спрашивали, мы отвечаем: Как избавиться от комплекса "мертвой матери"?

    Добрый день! Мне 26 лет. Недавно я узнала о существовании феномена "мёртвой матери". Если верить информации, которая есть в Интернете и у вас на сайте, к сожалению, я идеально подхожу под описание этого синдрома. Детей нет, но в будущем планирую. Не хотелось бы передать этот синдром им. С матерю практически не общаюсь уже около 3х лет. Сейчас нет возможности пойти на индивидуальную терапию. Дайте, пожалуйста, пару советов на первом этапе.

    Ксения.

     

     

    Ксения, здравствуйте.

    Ваш запрос я бы разбила на две части. Одна касается того, как справиться с последствиями того, что Ваша собственная мать была неотзывчива к Вашим детским эмоциональным потребностям. Вторая – о воспитании в будущем уже Ваших собственных детей. Хотя эти процессы могут быть взаимосвязаны, мне кажется, имеет смысл их разграничить. Разделить эти истории – пожалуй, и есть моя основная рекомендация.

     

    Итак, главное «наследство», которое получают дети «мертвых матерей», – это подавление их собственного горя. Они не осознают ни того, что происходило с их матерями, ни того, что происходит в них самих. Они как бы замыкаются в этом горе, живя в черно-белых тональностях. То, чего были лишены такие люди в детстве, – это возможность проговорить, пережить, понять свое горе. Отгоревать, отзлиться на мать, осознать истинные причины ее поведения и того, какое влияние это оказало на них самих. Но то, чего не могли в силу незрелости психики сделать дети, вполне могут сделать взрослые. Поэтому рекомендацию, которую могу дать, – осознавать и позволять себе все те чувства, которые возникают к матери и которые остались у нее «в залоге». Кому-то помогает писать о своих чувствах. Но писать придется много, так как и у чувств история долгая. Так что не стоит ждать мгновенного исцеления, но постепенного облегчения – да, это возможно.

    Кроме того, это процесс долгий, затратный и сложный. Именно поэтому о нем пишут много умных книжек, и советуют таким людям обращаться за помощью к специалистам. Просто потому что наша психика устроена таким образом, что она вытесняет все неприятное, затрудняя процесс осознавания. А психотерапевты специально обучены делать эти процессы более явными и управляемыми.

    Теперь о Ваших будущих детях. Передать этот синдром детям Вы сможете в том случае, если сами будете «мертвой» в процессе воспитания ребенка. Никто из нас не застрахован от послеродовой депрессии или прочих жизненных обстоятельств, которые могут отвлекать от материнства. Важно в своем горе не замыкаться, помнить, что рядом появился маленький человек, которому очень нужны наши внимание и забота. И если самостоятельно с горем справиться не получается, то надо обращаться за помощью – к отцу ребенка, бабушкам, активнее их привлекая к процессу воспитания, и к специалистам, чтобы разобраться с собственными процессами. Есть и хорошая новость. То, что Вы уже сейчас задаетесь вопросом о том, что будет с Вашими детьми, говорит о Вашей потенциальной отзывчивости и внимательности, которую вероятно Вы сможете проявить и когда дети появятся на свет. И я думаю не о том, что Вы можете стать «мертвой» матерью, а скорее о том, сможете ли Вы историю своих отношений с матерью оставить за скобками Ваших отношений с Вашими детьми – воспринимать их и себя, не сравнивая со своим прошлым опытом. Не боясь стать «как моя мать» или всеми силами пытаться «избежать ошибок своей матери» – в любом из этих сценариев Ваша мать становится точкой отсчета и главным действующим лицом. Важно суметь выстроить некий третий вариант, где будет место Вам – не идеальной, но достаточно хорошей матери, и Вашим детям. И здесь я снова обращаюсь к первой части своего ответа. Для этого важно осознать, прожить, отгоревать свои отношения с матерью и высвободиться из-под их действительно не простого гнета.

    Желаю Вам удачи!

    С уважением, Колотыркина Юлия, клинический психолог, психотерапевт.