• +7 910 4417016
  • info@psy-aletheia.ru

    Вы спрашивали, мы отвечаем: Как быть, если учитель против сережек в ушах сына?

    Здравствуйте! У меня есть сын, ходит в 3 класс, он носит серьги (недавно после его длительных просьб прокололи ему уши на день рождения и подарили золотые серьги, захотел именно два уха, говорит так очень модно). Украшения совсем небольшие, миниатюрные золотые серёжки-колечки. Сын счастлив, ходит всем знакомым свои уши с серьгами показывает. Но в школе учительница настойчиво требует у сына серьги из ушей снять, говорит зачем ему серьги, да ещё в каждом ухе. Но какая разница одна серьга или две в ушах. Серёжки сын снимать не хочет, т.к.они е му очень нравятся, тем более так очень модно, в каждом ухе. Пробовали снимать серёжки перед занятиями, потом сын чуть не плачет, когда я ему вставляю серьги обратно, т.к.дырки в ушах быстро зарастают. Скажите пожалуйста, ведь если в правилах школы ничего не указано, что мальчикам нельзя носить серьги в школе, значит, носить их можно? Тем более никто больше не возражает, придирается только одна, но очень настойчиво, прямо не даёт прохода мальчику. Как можно решить этот вопрос?

    Татьяна 

     

    Здравствуйте, Татьяна!

    Я чувствую, что у Вас много беспокойства и тревоги по поводу сложившейся ситуации с ребенком. И Вы, как любящая и заботливая мать, хотите разрешить проблему, сохранив право ребенка на его желания.

    Вы спрашиваете о том, можно или нельзя носить сережки в школе Вашему сыну. Но я не знакома ни с правилами Вашей школы, ни с Вашими собственными убеждениями по этому поводу. Я знаю лишь часть ситуации, описанной Вами, а потому вместо прямых советов, которые мне не представляются полезными в сложившейся ситуации ни для Вас, ни для Вашего ребенка, я хотела бы задать Вам несколько вопросов, которые помогут посмотреть на ситуацию с разных сторон. Уверена, если Вы вдумчиво и искренне ответите на них самой себе, то сможете успешно преодолеть сложившуюся проблему.

     

    Я бы разделила вопросы на 2 блока. Первый из них относится лично к Вам. После прочтения Вашего письма я не совсем поняла, как лично Вы относитесь к желанию сына проколоть уши и носить сережки? Попробуйте отбросить все прочие обстоятельства (моду, длительные просьбы сына, претензии учителя и т.п.) и прислушайтесь к себе: какова лично Ваша позиция по отношению к его поступку? Если Вы сможете четко для себя ее сформулировать и осознать, Вам будет гораздо легче ее доносить и отстаивать перед окружающими. При этом помните, Вы имеете право на любое отношение к его поступку, также как и Ваш сын имеет право на свое желание и на уважение этого желания с Вашей стороны. Но более четкая собственная позиция позволит Вам выстроить разговор с педагогом, который, безусловно, необходим.

    Второй блок вопросов касается Вашего сына. И здесь мне хотелось бы уточнить, понимаете ли Вы истинную причину желаний ребенка? Безусловно, мода – это важный момент в жизни любого подрастающего парня. Но за стремлением следовать моде часто скрываются самые разнообразные мотивы: желание выделиться, быть не как все или наоборот соответствовать «общепринятым» тенденциям. И в этом смысле внешняя атрибутика всегда вторична. Важно помочь ребенку разобраться в себе, получить опыт более глубокого познания себя. Возможно, Вам стоит поговорить с сыном, чтобы вместе с ним, плечом к плечу разобраться, что же стоит за этим поступком. Возможно, он не чувствует достаточно уверенности в себе, и тогда Вы вместе можете подумать, как еще эту уверенность повысить. А, может быть, он копирует любимого актера-персонажа-личность? И тогда Вы снова можете подумать, что именно хочет получить ребенок в результате этого копирования. Вариантов может быть множество. И снова хочу вернуть Вас к цели – она не в том, чтобы изменить или переубедить, но в том, чтобы ребенок доверял Вам, учился разбирать и анализировать свое поведение и более четко понимать свои истинные желания.

    Придя к определенным ответам на вопросы из обоих блоков, Вы сможете лучше понять себя и своего сына и занять более уверенную позицию в отношении того, что происходит с ним, и как Вы ему можете помочь. Отталкиваясь от этого, Вы сможете сформулировать и обосновать свою точку зрения педагогу. И если Вы все равно будете наталкиваться на непонимание с его стороны, Вам будет легче уверенно и твердо стоять на своем, зная, что желания Вашего сына являются осознанными, понятными и не входят в противоречие с Вашим собственным отношением к происходящему.

    Надеюсь, мой ответ натолкнул Вас на размышления, которые впоследствии позволят разрешить сложившуюся неприятную ситуацию.

    С уважением, Анастасия Минина, клинический психолог, детский психотерапевт.