• +7 910 4417016
  • info@psy-aletheia.ru

    Вы спрашивали, мы отвечаем: Не знаю, куда жить

    40 лет. не знаю куда жить. все есть-семья, сын-подросток, любимая работа, друзья. Не знаю зачем всё, всё равно конец всему и все незачем...не хочу ничего, скучно, жалко сына.

    Агния

     

     

     

    Бывает так, что выбранная траектория жизненого пути приводит в тупик. И это может переживаться по-разному. У кого-то это вызывает воодушевление на перемены, у кого-то - отчаяние и усталость. Могу предположить, что Вы много своих сил и внимания отдаете близким людям, волнуетесь о них и заботитесь. Пожалуйста, не обделяйте заботой и себя. Попробуйте вспомнить: какие занятия раньше приносили Вам удовольствие, что из этого Вам бы хотелось привнести в свою жизнь сейчас? Бывает так, что усталости и напряжения накопилось столько, что уже не получается радоваться жизни. Друзья, путешествия, приключения, новые впечатления… - ни что из этого списка не может показаться достаточно привлекательным. Для того, чтобы внести в свою жизнь радость нужны силы, которые невсегда легко обнаружить внутри себя. То, как Вы описали свою ситуацию, похоже на отчаяние, хочется поддержать Вас. Попробуйте привносить в свою жизнь заботу и внимание к себе, можно начать с дыхания. Наслаждаться дыханием, впускать свежий воздух внутрь, наблюдать за вдохами и выдохами – это первая и важная часть внимания к себе. На что Вы опираетесь в своей жизни? Кто Вы для близких – источник опоры или живой человек, о котором можно заботиться? Принимаете ли Вы поддержку окружающих? Нужна ли она Вам? Вот такие вопросы у меня рождаются в ответ на Ваше письмо. 

     

    Хочу закончить свой ответ на том, что вопросы о смысле жизни - самые непростые и могут изрядно изматывать. Важно в ситуации усталости воздержаться от обесценивания своей жизни и себя. Если у Вас возникают негативные мысли о себе, своей жизни...постарайтесь замечать их и занимать позицию исследователя, чуть отстраненную. Иногда не стоит верить своим мыслям. Если накатывает ощущение бессмысленности - попробуйте просить окружающих помогать Вам в эти моменты. Объясняете ли Вы своему сыну, что с Вами происходит? Иногда проще понимать, что происходит с близким человеком, чем догадываться и пугаться неопределенности. У меня была клиентка, которая в периоды своего ужасного настроения ничего не говорила близким, а просто одевала на себя бумажную корону, и окружающие сразу понимали, что её лучше не трогать лишний раз, а просто принести горячего чаю. Как ни странно, это помогало сохранять мир внутри дома и взаимопонимание. Удачи Вам, пишите нам еще, если возникнут еще вопросы.

    С уважением, Каплун Александра, клинический психолог, психотерапевт.