• +7 910 4417016
  • info@psy-aletheia.ru

    Невозможное возможно, или как реализовать свою мечту?

    Сегодня я хочу поделиться с Вами самым, пожалуй, воодушевляющим видео за последнее время. Это документальный фильм о том, как один человек, следуя за своей мечтой, преодолевает всяческие препятствия и, достигая своей цели, получает не только личное удовлетворение, но и меняет реальность вокруг себя. Фильм о том, как одна всем известная идея - о "мире во всем мире" постепенно, годами, находит свое воплощение вопреки скепсису, неверию и, самое главное, - всё еще продолжающимся войнам в разных точках нашей планеты.

    Признаться честно, у меня тоже были определенные сомнения перед началом просмотра. Знакомая и близкая всему человечеству идея в настоящее время принимается в лучшем случае снисходительно и не находит никаких реальных подкреплений, судя по новостям о все новых и новых волнениях вспыхивающих то тут, то там по всему миру. А "мир во всем мире" скорее ассоциируется с лозунгами на всяческих конкурсах красоты, нежели с реальностью. То есть, мир - это, конечно хорошо, но что дальше-то? Пространные философствования уже давно никого не впечатляют.

    Но после просмотра этого фильма первой моей мыслью было: почему я об этом ничего не слышала раньше?

    Потому что в фильме речь идет не о чистом и высоком, а о вполне конкретных действиях. И просто ошеломляющих результатах. И теперь я считаю необходимым, чтобы как можно больше людей об этом узнали. Во-первых, потому что абсолютно каждый может внести свой вклад в празднование Дня Мира (и только когда это сделает действительно буквально каждый, Мир станет реальностью). А во-вторых, потому что помимо прекрасной идеи этот фильм представляет собой пошаговый рецепт по достижению собственных целей. И все, что Вы увидите в этом фильме, Вы абсолютно точно сможете применить и для реализации собственных идей и мечт.

    Я не буду раскрывать всех карт, лишь обозначу несколько основных мыслей, которые, быть может, и не новы, но обретают совершенно новое дыхание и заряд энергии после просмотра фильма.

     

     

    Одна голова хорошо, а две - лучше

    Или почему важно делиться своими идеями с окружающими. Одним из первых шагов по реализации своей идеи может быть ее обсуждение в кругу близких людей. Собирая разные мнения, Вы можете проверить потенциальную жизнеспособность своей идеи. И, если идея имеет шанс на осуществление, велика вероятность, что среди своих близких Вы сможете найти поддержку и вдохновение, достаточные для начала реализации.

    Критически настроенные люди на этом этапе тоже очень важны, и к ним стоит прислушаться: они помогут Вам просчитать возможные риски и наметить пути их минимизации. Предупрежден - значит, вооружен.

    Кроме того, друзья могут быть рычагом, запускающим сарафанное радио вокруг Вашей идеи. Благодаря ему Вы сможете найти еще больше людей, разделяющих Ваши взгляды и, которые, вероятно захотят присоединиться и как-либо помочь и поучаствовать. На этом этапе включается еще один важный механизм, который невозможно просчитать наверняка, но который может на определенном этапе оказать серьезную поддержку. Это так называемая теория шести рукопожатий. Согласно ей, каждый житель планеты опосредованно знаком с любым другим человеком через цепочку общих знакомых, в среднем состоящую из пяти человек. Таким образом, чем больше Вы рассказываете о своей идее, тем больше шансов, что через какие-либо связи о ней узнают заинтересованные и, например, влиятельные в своей сфере люди.

    В фильме таким "влиятельным человеком" оказалась, ни много ни мало, Анджелина Джоли. Она прониклась идеей и, как можно догадаться, помогла создать общественный резонанс и привлечь внимание к этому проекту.

     

    Поиск ресурсов

    В зависимости от идеи, которая у Вас имеется, могут потребоваться совершенно разные ресурсы для ее реализации. И скорее всего, не всеми из них Вы обладаете. Важно уметь искать ресурсы и у других людей. Для этого нужно уметь смотреть на Вашу идею гибко и с разных сторон. Вполне возможно, что Ваша идея помимо того личного смысла, который Вы в нее вкладываете, наделена и другими смыслами, которые могут оказаться интересны кому-то еще. И тогда, взамен на необходимые для себя и своей идеи ресурсы, Вы можете "продать" тот смысл, который будет интересен другим людям.

    Вариантов практического применения этой мысли очень много, все зависит от степени креативности, с которой Вы сможете к ней подойти. Я расскажу лишь о том, как это использовано в фильме.

    Для того, чтобы мир во всем мире мог воплощаться хотя бы на какую-то долю, безусловно, нужны серьезные материальные вливания и, следовательно, спонсоры. Авторы проекта смогли привлечь такого гиганта, как корпорацию Coca-Cola, руководство которой решило, что для их компании это может стать прекрасной pr-акцией. Таким образом, обе стороны оказались в выигрыше.

     

    "Nothing is too big"

    Нет ничего слишком большого. Непосильного. Непреодолимого.

    Эти слова принадлежат одной женщине в этом фильме и, пожалуй, они очень лаконично передают самую суть, идею этого фильма.

    Мечта, цель не могут быть слишком большими. Большими и трудно преодолимыми могут быть наши собственные внутренние барьеры, рамки, страхи. Чем лучше мы знаем, доверяем и верим в себя, чем лучше пониманием источники собственных тревог и корни своих страхов и ограничений, тем больше шансов мы получаем для того, чтобы с ними совладать и суметь реализовать свои самые неожиданные идеи.

    Иногда за множеством неизбежных на пути реализации абсолютно любой идеи трудностей это понимание стирается, забывается, в него уже и не верится. Но это действительно так: nothing is too big. Возможно гораздо больше, чем мы привыкли думать.

    И еще, неудач и ошибок в реализации своей идеи не бывает. Есть опыт. Самая большая неудача - это когда мы останавливаемся на своем пути и опускаем руки. Потому что сталкиваемся с препятствиями, скептическими взглядами и оценками, непробиваемыми стенами, и множеством сомнений, которыми так легко заразиться. Но у нас всегда есть выбор: любое встречаемое "нет" воспринимать как повод для прощания со своей мечтой, или же как новую задачку, которая просто еще не была решена до Вас. Но вот сейчас у Вас появляется уникальная возможность опробовать свои силы. Ведь смог же человек изобрести дельтаплан, когда захотел летать? И мир во всем мире возможен, и воплощение любых самых смелых идей тоже возможно: при наличии головы, страстного желания и хотя бы капельки креативности.

     

    Искусство маленьких шагов

    Этот тезис напрямую вытекает из предыдущего.

    Если цель кажется слишком большой, надо разбить ее на более мелкие шаги. Если общий лозунг кажется очень абстрактным, надо найти его возможные конкретные воплощения.

    В фильме это показано очень наглядно. Общая цель - "мир во всем мире", вроде бы известная и близкая каждому, кажется необъятной и мало понятной с точки зрения ее воплощения. До тех пор, пока не появляются вполне конкретные идеи: например, организовать акцию по вакцинации детей от полиомиелита в отдаленных деревнях Афганистана. И, оказывается, что это та идея, которую, во-первых, готовы поддержать абсолютно все враждующие стороны, и которая, во-вторых, приводит действительно к миру - к остановке войны в одной из самых напряженных боевых точек на Земле, где ежедневно вот уже на протяжении последних нескольких десятилетий погибают сотни и тысячи людей! Мир, пусть на один день, но становится реальностью. А если удалось реализовать идею хотя бы на один день, появляются надежда и шанс, что этот день можно повторить еще раз, а потом - еще.

     

    Пожалуй, на этом я остановлюсь и пожелаю приятного просмотра тем, кто заинтересовался, или тем, кто хочет тоже поучаствовать в реализации Дня Мира, но пока не знает, как, или тем, кто в процессе реализации своей идеи столкнулся с какими-либо трудностями и не знает, как их решить. Может быть, фильм не даст прямого ответа, что с этими трудностями делать, но заряд энергии, оптимизма и расширение угла зрения на происходящее я Вам гарантирую.

    И еще я уверена, что почерпнуть из фильма Вы сможете гораздо больше, чем я описала в этой статье. Потому что для каждого из нас по-разному могут откликаться одни и те же вещи. И я буду очень признательна, если открыв для себя что-то новое или вспомнив то, что Вы знали давно, но почему-то перестали это использовать, или вдруг смогли увидеть это под новым углом, Вы захотите поделиться этим с нами и другими читателями.

    Ссылки для просмотра фильма:

    Полная версия (82 мин.) на английском языке;

    Сокращенная версия (33 мин.) с русскими субтитрами.

    Сайт проекта.