• +7 910 4417016
  • info@psy-aletheia.ru

    О депрессии и разных подтипах депрессивной личности (по следам семинара Н. Мак-Вильямс, часть 4)

    Сегодня речь пойдет об одном из типов личности - депрессивном.

    Согласно различным наблюдениям и исследованиям именно этот тип является самым распространенным среди людей, выбирающих профессию психотерапевта. Следующий по распространенности тип - шизоидный. И это не удивительно, если иметь в виду особый уровень чувствительности этих людей.

    В своей книги Нэнси Мак-Вильямс довольно подробно описала особенности депрессивных личностей, поэтому в статье я в основном уделю внимание тем вещам, которые в книге нашли наименьшее отражение.

    Первое, что важно отметить, - что есть принципиальная разница между депрессией как расстройством (состоянием) и депрессивным типом личности как организованным особым образом психическим укладом. Иногда их называют меланхолией (истинной депрессией) и горем соответственно. Немного об этом я писала здесь. Люди, как в депрессии, так и в горе, обладают сходным настроением, но между ними существуют и серьезные различия. Во-первых, депрессия характеризуется болезненным ощущением пустоты: человеку кажется, что он потерял часть себя; при горе же пустым кажется мир вокруг. Во-вторых, при горе (переживании какой-либо утраты), при его проработке, скорбь постепенно уходит. При депрессии такого не происходит, она, как правило, хроническая. Третьим критерием является выделение наиболее явной симптоматики. Если на первый план выступают нарушения вегетативного характера (расстройства сна, аппетита и пр.) и интенсивный депрессивный аффект, то речь скорее всего о депрессии. Если же мы наблюдаем у пациента определенные повторяющиеся паттерны в жизни и поведении, если есть триггеры для возникновения его переживаний, то вероятно перед нами человек с депрессивным типом личности. При этом важно понимать, что человек с депрессивным типом личности может не испытывать депрессию как расстройство.

     

    Второй момент, на который Нэнси в своей лекции обращала особое внимание, - что существует два подтипа среди депрессивных личностей: "виноватый" и "опустошенный". В книге Нэнси описывала в основном первый тип. Давайте рассмотрим их оба подробнее в этой статье.

    1. Общая характеристика

    - "Виноватый" подтип. Современные психоаналитики его еще называют интроективной депрессивной организацией.

    Психоаналитический подход говорит о том, что в детстве у такого человека было много потерь, и ребенок создал теорию, согласно которой "это я - плохой, раз такое случилось". Это ведет к тому, что чтобы не происходило неприятного в его жизни, он будет винить себя и действительно испытывать чувство вины.

    - "Опустошенный" подтип. Или анаклитическая депрессивная организация.

    Основное переживание таких людей - "я пуст, я голоден, мне нужно что-то". При этом собственное Я ощущается не столько как виноватое, сколько как пустое, стыдящееся. "Мама ушла не потому, что я был плохим, а потому что я был недостаточно интересен".

    У большинства людей с депрессивным типом есть обе из этих тенденцией. Но важно понимать, какая именно является доминантой в Вашем пациенте.

    2. Тактика и успешность психотерапии

    Нэнси приводит в пример исследование, в котором пациентам с анаклитической и интроективной организацией был предложен курс психотерапии около 30 сессий. Результаты были следующими.

    - Анаклитический подтип. Сразу после окончания курса психотерапии, были отмечены значительные успехи по сравнению со второй группой. При этом практически не имело значения, что именно им говорили психотерапевты. Этот факт объясняется тем, что люди с анаклитической организацией просто нуждаются в отношениях, и психотерапия им эти отношения предоставляет. Но лонгитюдное исследование также показало, что после окончания курса психотерапии эти пациенты достаточно быстро теряли то, что наработали. Они снова становились депрессивными.

    - У интроективных депрессивных пациентов результаты были иные. Им требовалось больше времени для того, чтобы показать хотя бы первые незначительные успехи. Их реакция была напрямую связана с тем, что говорил терапевт. Им важно знать, что то, что происходит с ними, не связано с тем, что они плохие. И после окончания психотерапии они сохраняли свои успехи.

    В этом исследовании было сделано еще одно наблюдение. Интроективные и анаклитические пациенты по-разному реагировали на само исследование. Анаклитическим пациентам очень нравился тот факт, что они являются частью исследования. Это давало им ощущение, что о них заботятся. Им нравилось, что их прикрепляют к конкретному психотерапевту, и они любили заполнить анкеты и оценочные листы. Интроективным же пациентам исследование не очень нравилось. Поскольку по своей натуре они склонны к перфекционизму, им не нравилось,  что их прикрепляют к конкретному психотерапевту, лишая их возможности самостоятельно его выбрать.  Им также не нравилось заполнять анкеты и оценочные листы, т.к. они боялись что их успехи не так велики, как хотелось бы терапевту.

    3. Защитные механизмы

    - Интроективный подтип чаще использует, как это следует из названия, итроекцию.

    - Анаклитическому подтипу свойственна регрессия.

    Оба подтипа часто могут реагировать телесно, демонстрируя те или иные соматические симптомы. Поскольку травма отвержения в их опыте происходит достаточно рано, они застревают на довербальном уровне и используют телесные реакции вместо слов.

    4. Особенности психотерапевтической техники

    Анаклитический подтип, характеризующийся чувством опустошенности, нуждается в огромной поддержке и эмпатии. В разговоре с ними важно подчеркивать те позитивные моменты, которые у них есть, или которые появляются в процессе психотерапии. Их важно укреплять в чувстве самоценности, "наполнять" их изнутри.

    Но этого ни в коем случае нельзя делать с пациентами интроективного подтипа. Любую похвалу и поддержку (например, слова вроде: "Я знаю, что Вы в депрессии. Но хочу отметить, что при этом Вам удается справляться с семьей, заботиться о ребенке и т.п.") они могут воспринять как критику, что только усугубит их депрессивное состояние. Или они могут чувствовать себя недопонятыми терапевтом ("Если бы он знал, какой я на самом деле плохой, он бы не стал так говорить"). На поддерживающие фразы такие пациенты также могут реагировать внутренним ощущением, что они обманули терапевта. Или что терапевт очень хороший, поэтому терапевт хочет видеть их хорошими. В любом случае это подтверждает ощущение их собственной плохости.

    В терминах Эго-психологии при работе с пациентами интроективного подтипа следует не поддерживать Эго, а атаковать Супер-Эго. Например, вместо того, чтобы транслировать послание "Вы достаточно хороший человек" (поддержка Эго), лучше говорить что-то вроде: "А почему Вы думаете, что Вы настолько уникально плохи? Как Вы пришли к мысли, что Вы хуже всех остальных?" (атака Супер-Эго).