• +7 910 4417016
  • info@psy-aletheia.ru

    Совет, который я бы хотел узнать перед вступлением в брак

    Сегодня я хотела бы поделиться с Вами письмом мужчины, который рассказывает о тех выводах, которые он смог сделать, потеряв то ценное, что было в его жизни, – Любовь. Он адресует свои размышления мужчинам, но мне кажется, что они могут в равной степени быть полезными и для женщин. Очень тонкая житейская мудрость.

     

    Очевидно, я не эксперт в отношениях. Но пройдя через развод, я приобрел новый взгляд на те вещи, которые я делал или не делал в наших отношениях, и очень жаль, что я не понял этого раньше. После потери женщины, которую я любил, и брака длиной почти в 16 лет, вот советы, которые я бы хотел сам услышать на заре наших отношений.


    1) Никогда не переставайте ухаживать. Никогда не прекращайте свиданий. НИКОГДА не воспринимайте женщину как данность. Когда Вы попросили ее выйти замуж за Вас, Вы обещали быть ей человеком, который будет владеть ее сердцем и яростно его оберегать. Это самое важное и священное сокровище, которое когда-либо будет Вам доверено. Она выбрала Вас. Никогда этого не забывайте, и никогда не ленитесь в Вашей любви.

    2) Защищайте свое собственное сердце. Подобно тому, как Вы обещали быть защитником ее сердца, Вы должны охранять и свое собственное с той же бдительностью. Любите себя, будьте открыты миру, но помните, что в Вашем сердце есть особое место, куда никто не должен входить кроме Вашей жены. Пусть это место будет всегда готово пригласить и принять ее, и не позволяйте больше никому и ничему туда входить.

    3) Влюбляйтесь снова, и снова, и снова. Вы будете постоянно меняться. Вы не те же люди, что были, когда поженились, и не те, кем будете через пять лет. Изменения неизбежно наступят, и в них Вы должны повторно выбирать друг друга каждый день. Она не должна оставаться с Вами, и если Вы не заботитесь о ее сердце, она может отдать его кому-то другому. Всегда боритесь, чтобы завоевать ее любовь, так же, как Вы делали, когда ухаживали за ней.

    4) Всегда замечайте лучшее в ней. Сосредоточьте внимание только на том, что Вы любите. То, на чем Вы сфокусированы, и будет расти и развиваться. Если Вы сосредоточитесь на том, что раздражает Вас, все, что Вы увидите, - сплошные причины для раздражения. Если же Вы сконцентрируетесь на том, что Вы любите,  то Вы и будете жить в любви. Фокусируйтесь на том, где Вы не можете видеть ничего, кроме любви.

    5) Это не Ваша работа – менять или исправлять ее. Ваша задача – любить ее такой, какая она есть, не ожидая от нее постоянных изменений. А если она меняется, любите ее той, кем она становится, вне зависимости от того, те ли это изменения, которых Вы хотели или нет.

    6) Возьмите полную ответственность за свои собственные эмоции: делать Вас счастливым не входит в обязанности Вашей жены, и не она виновата в том, что Вы грустите. Вы ответственны за свое настроение и ощущение собственного счастья, и уже через Вашу радость смогут влиться в Ваши отношения и любовь, и гармония.

    7) Никогда не вините жену, если Вы расстроены или сердиты. То, что Вы чувствуете, – это Ваш внутренний процесс. Когда Вы испытываете подобные эмоции, возьмите время, чтобы прислушаться и понять, что же с Вами происходит, что требует заботы и исцеления. Вероятно, Вы увлеклись этой женщиной, потому что она была человеком, лучше всего подходящим для того, чтобы вызвать к жизни Ваши болезненные раны детства, но только с той целью, чтобы Вы могли исцелить их. Когда Вы сможете исцелиться, Вам больше незачем будет сердиться на жену, и Вы удивитесь, что когда-то это так было.

    8) Позвольте Вашей женщине просто быть. Когда ей грустно или она расстроена, Вам не надо это тут же исправлять. Ваша задача – обнять ее и дать ей знать, что все будет хорошо. Скажите, что Вы слышите ее, и что она важна для Вас, что Вы – тот столп, на который она всегда может опереться. Женская сущность переменчива и эмоциональна и, словно буря, ее эмоции будут бушевать внутри и снаружи, и если Вы будете достаточно сильным и принимающим, она сможет Вам доверить и открыть свою душу. Не бегите, когда она расстроена. Оставайтесь сильным и честным, и дайте ей знать, что Вы никуда не уйдете. Вслушивайтесь в то, что она действительно имеет в виду за всеми ее словами и эмоциями.

    9) Позвольте себе быть глупым. Не судите себя так чертовски серьезно. Смейтесь. И заставьте ее смеяться. Смех делает все остальное проще.

    10) Наполняйте ее душу каждый день. Изучайте язык, на котором говорит ее любовь и исследуйте те способы, благодаря которым она чувствует себя значимой. Попросите ее составить список из 10 вещей, которые позволяют ей чувствовать себя любимой, и запомните эти вещи. Держите их в уме каждый день, чтобы помочь ей чувствовать себя любимой.

    11) Присутствуйте. Дарите ей не только Ваше время, но Ваше внимание, Ваш интерес и Вашу душу. Сделайте все возможное, чтобы очистить свою голову от посторонних мыслей так, что когда Вы с ней – Вы полностью с ней. Относитесь к ней как к Вашему самому ценному клиенту. Ведь в сущности так оно и есть.

    12) Будьте готовы принять ее сексуально, унести и увлечь ее энергией своего мужского начала, поглощать и снедать ее собственной силой, проникнуть на самые глубокие уровни ее души. Позвольте ей раствориться в ее природной женской мягкости, что станет возможным, когда она будет Вам полностью доверять.

    13) Не будьте идиотом. Но и не бойтесь этого. Вы будете совершать ошибки, так же, как и она. Старайтесь не допускать слишком больших ошибок и учиться на тех, что Вы все-таки совершили. Вы не должны быть совершенным, просто старайтесь не быть слишком глупым.

    14) Давайте ей пространство. Женщина прекрасно умеет дарить и отдавать, но иногда ей нужно напоминать, что ей необходимо время для себя, чтобы напитаться самой. Иногда ей нужно будет улететь с Вашей ветки, чтобы найти, что обогащает ее душу. И если Вы дадите ей эту возможность, она вернется к Вам и будет петь новые песни. (Ок, я стал немного слишком поэтичным, но Вы поняли суть. Скажите ей, что у нее есть время для себя, особенно после того,  как у Вас появятся дети. Женщине нужно пространство для обновления и переосмысления).

    15) Будьте уязвимым. Вы не должны быть совершенным во всем сразу. Будьте готовы делиться своим страхом и чувствами, и быстро признавать свои ошибки.

    16) Будьте откровенны. Если Вы хотите, чтобы в Ваших отношениях было доверие, Вы должны быть готовы поделиться всем. Особенно теми вещами, которыми Вы делиться не хотите. Чтобы полностью любить, требуется мужество, и часть этого мужества состоит в том, чтобы позволить ей любить Вашу темную часть равно, как и светлую. Сбросьте маски. Если Вы чувствуете, что нужно носить маску рядом с ней, и выглядеть совершенным все время, Вы никогда не сможете в полной мере испытать всю глубину, какой только может обладать любовь.

    17) Никогда не переставайте развиваться вместе. Стоячий пруд всегда подергивается ряской, текущий же ручей всегда свеж и прохладен. Атрофия – естественный процесс, если Вы перестаете работать над мышцами; то же самое справедливо и для отношений, которые не ориентированы на рост. Найдите общие цели, мечты и смотрите в одном направлении.

    18) Не беспокойтесь о деньгах. Деньги - своего рода это приз в игре, так что найдите способы быть одной командой, чтобы выиграть его. Это не сработает, если товарищи по команде воюют. Ищите способы, позволяющие обоим высвободить и объединить свои силы для победы.

    19) Прощайте незамедлительно и сосредотачивайтесь на будущем, а не тяните груз из прошлого. Не позволяйте Вашему прошлому держать Вас в заложниках. Держаться за прошлые ошибки – Ваши или ее –  это как встать на тяжеленный якорь, не позволяющий Вашему союзу двигаться дальше. Прощение есть свобода. Обрезайте цепь якоря и всегда выбирайте любовь.

    20) Всегда выбирайте любовь. Всегда выбирайте любовь. Всегда выбирайте любовь. В конце концов, это единственный совет, который Вам нужен. Если это является основополагающим принципом, которым регулируются все Ваши выборы, то нет ничего, что поставит под угрозу счастье Вашего брака. Любовь долготерпима.


    В конце концов брак – не о вечном счастье. А о совместной работе над ним. И о приверженности совместному росту, и о готовности постоянно инвестировать в создание чего-то, что может выдержать даже вечность. В результате этой работы и придет счастье.

    Таковы уроки, которые я узнал на своей шкуре. Таковы уроки, которые я узнал слишком поздно.

    Но я учусь на этих уроках и совершенствуюсь в том, как идти дальше вперед. Правда в том, что я любил свою жену, и ко времени, когда я женюсь снова, я буду строить новый брак на фундаменте, который выдержит любую бурю и переживет бесконечность.

     

    С оригиналом письма можно ознакомиться, например, здесь.