• +7 910 4417016
  • info@psy-aletheia.ru

    “Ухожу, не могу остаться” или почему ребенку нужно отделяться (по теории М.Малер, часть 2)

    В прошлой статье я начала рассмотрение теории Маргарет Малер с описания первых двух фаз развития ребенка, характеризующихся сильнейшим слиянием матери и малыша. Пришло время  поговорить о том этапе развития, когда ребенок начинает первые шаги к собственной идентичности, к осознанию себя как отдельного от матери, целостного человека. Все это происходит на 3 фазе, сепарации – индивидуации, которая, согласно теории Малер, состоит из 4 подфаз.  

    Но прежде чем описывать особенности их прохождения хочется немного остановиться на вопросе формирования патологии. И сразу отметить важную деталь – способность перейти к третьей фазе своего развития, успешно преодолев две предыдущие, уже говорит о более высоком функционировании человека в будущем. И, несмотря на возможные сложности в процессе дальнейшего прохождения каждой из подфаз, успешное преодоление фазы симбиотической и первичного аутизма закладывает, условно говоря, «фундамент» будущей жизни, который позволяет охранять личность от серьезных нарушений. Потому различные нарушения на стадии сепарации – индивидуации могут повлиять на трудности в отношениях с объектами, на появление тревоги, страхов и т.п. Но человек уже не будет подвержен тяжелым состояниям, когда совершенно теряется ощущение реальности и размывается граница между Я и не-Я.

     

    Важно отметить, что даже сходные, на первый взгляд, проявления, будут разворачиваться кардинально различным образом. Например, сложность отделиться и стать самостоятельной личностью у человека с нарушениями на симбиотической фазе – это состояние, когда нет объекта, есть только общее поле, совершенно далекое от реальности. Трудности же в отделении от матери на подфазе дифференциации, о которой мы будем говорить дальше, выражается иным образом. В восприятии ребенка мать уже отдельный объект, и при отделении от нее ребенок сталкивается не с потерей себя, а с невероятно сильной тревогой, со страхом потерять мать, что совершенно неведомо ребенку на симбиотической фазе.

    Итак, приступим к рассмотрению каждой из подфаз на стадии сепарации – индивидуации.

    Подфаза дифференциации, или «вылупливания» (5 – 9 месяцы жизни)

    Это та фаза, когда малыш замечает мир. Он начинает исследовать его, испытывая крайнее любопытство и интерес. Мать для него по-прежнему остается самым значимым, важным объектом, тем не менее, он замечает, что она – лишь часть мира. Хотя на этой стадии роль матери все еще центральная. Немного отвлекаясь на исследование мира, ребенок нуждается в эмоциональном контакте с ней, в ощущении, что она рядом (это не обязательно должно быть постоянное физическое присутствие, ему вполне может хватить ее улыбки или взгляда). На этой стадии мама для малыша – гарант безопасности. Если она слишком часто оставляет ребенка или наоборот слишком ограничивает его активность и исследовательский интерес, это порождает сильнейшую тревогу потери матери и возникновения множества страхов, в связи с небезопасностью мира, в первом случае. А также приводит к возращению к слиянию, после неудачных попыток изучить мир, во втором случае.

    Во взрослой жизни трудности на этой подфазе обернутся сильным напряжением и тревожностью человека в моменты своего отделения от значимых людей. Так, уходя из дома, делая что-то, чего не одобряет "мать" (позже место матери может занять кто-то другой), человек будет находиться в состоянии сильнейшей тревоги и ужаса. И возможны два варианта: либо человек будет в состоянии вынести эту тревогу, тем не менее, находясь в ее власти (он будет подвержен сильнейшим приступам паники, крайне беспокоен, ощущать себя «не в своей тарелке», чрезмерно переедать и т.п.), либо же каждая попытка уйти, проявить активность будет в конечном итоге приводить к отказу от нее (человек будет не способен выдержать нахлынувший поток страха и напряжения, а потому откажется от реализации собственных желаний автономности, такие люди часто остаются жить в семье, с мамой, не сумев устроить самостоятельную жизнь, найти партнера и создать семью).

    Подфаза практики (10 – 15-16 месяцев).

    Исследование мира на этой подфазе происходит наиболее активно: ребенок начинает ходить. Он становится еще более независимым, открывает новые возможности своего тела и находится в своеобразной «эйфории», переполненности собственными эмоциями и чувствами по поводу всемогущества (шутка ли, теперь он все может сам!). И эта наиболее болезненная стадия для матери, поскольку страх потерять объект своей привязанности у ребенка снижается до минимума, практически исключаясь из гаммы чувств и переживаний ребенка. Теперь он может решать – куда идти, когда уходить и возвращаться. Тем не менее, именно эта возможность самостоятельности и контроля позволяет ребенку сформировать в своей психики образ матери, к которой он и будет возвращаться, в том числе и на время ее отсутствия (но лишь непродолжительное!), в своих фантазиях.

    Но такие положительные новообразования в психике малыша легко разрушить, приведя его в состояние полного отсутствия чувств, а иногда и к полной потере объекта привязанности. Долгое отсутствие матери приводит к формированию психопатологических черт характера ребенка, например, повзрослев, такой человек будет совершенно не способен контактировать со своими эмоциями и чувствами, или не сможет сформировать благополучных отношений, отказываясь принимать партнера в «объекты своей любви», возможен и другой вариант, когда подобных объектов будет великое множество (как полное уничтожение всякой уникальности каждого из них в отдельности и тем самым обесценивание их значимости). Кроме того, получив опыт негативной реакции на собственную активность, во взрослом возрасте такой человек будет достаточно пассивным, отстраненным, без явных жизненных целей и интересов.

    Подфаза воссоединения («реппрошман») (16 – 24 месяцев)
    К 1,5 годам ребенок становится более или менее уверен в своем теле, в своей способности быть самостоятельным, он наслаждается исследованием мира, но, тем не менее, к этому времени он получает не только положительный опыт своего всемогущества. Он осознает свою слабость, зависимость и незащищенность. Так наступает период, когда ребенок снова хочет быть единым с мамой. Но вернуться в первоначальное состояние полного слияния ему не удается. Поскольку ощущение самостоятельности является не менее сладостным для него, чем нахождение в безопасном «коконе» отношений с мамой. И тогда он встает на своеобразные «качели», то убегая, то вновь «прилипая» к маме. Малыш разрывается между своей потребностью в ее любви, в собственной любви к ней и своей злостью к ней и желанием полностью ее контролировать, заставляя реализовывать все его желания. Но теперь у него начинает появляться символическая игра, благодаря которой он выражает свои столь разные переживания и чувства. Так ребенок постепенно в своем внутреннем мире становится  совершенно отдельным (его Я теперь отделено от Я других людей, в том числе и матери). Это процесс, когда он борется за свои границы. И матери важно на этой стадии помочь ему в их формировании, хоть это бывает и довольно сложно. Постоянные капризы и частые смены настроения могут вызывать целую бурю чувств, тем не менее, важно постараться принять чувства ребенка, его «метания» и внутреннюю борьбу.

    Неспособность матери (например, ее агрессивная реакция на его капризы, отвержение и гнев на возвращение ребенка после «ухода») помочь ребенку на этой подфазе может привести к неспособности ребенка в дальнейшем понимать и чувствовать свои границы, выстраивая отношения с другими людьми. Так, например, повзрослев, такому человеку будет невероятно сложно понимать и выделять свои желания, часто подменяя их желаниями и потребностями значимых объектов, и даже в редкие моменты, когда человек может услышать и осознать свое желание, отстоять свое право на него будет невероятно сложным делом, опасаясь своим желанием вновь вызвать гнев и неприятие матери (или значимого объекта, который во внутрипсихической жизни человека воспринимается как материнская фигура).

    Подфаза постоянства объекта (24 – 36 месяцев)

    На этой подфазе мать для ребенка – целостный объект, к которому ребенок может испытывать совершенно разнообразные чувства без тревоги и страха, например, перед потерей объекта своей любви. Теперь ребенок способен справиться с отсутствием матери, имея опыт ее возвращения и постоянства. Такие отношения можно назвать стабильными, принимающими, в некоторой мере это - эталон зрелых отношений двух отдельных людей, уважающих чувства друг друга.

    Сложности, подстерегающие ребенка во время этого периода таятся в объединении «плохого» и «хорошего» объекта в единый образ собственной матери. Нарушение в этом процессе также сказывается на последующей жизни человека. Повзрослев, такой человек будет условно делить всех людей на «хороших» и «плохих». Не имея возможности выдержать свои негативные чувства по отношению к матери, ребенок смещает их на другие объекта. Получив такой опыт,не научившись справляться с положительными и отрицательными сторонами материнской фигуры, во взрослой жизни человек будет идеализировать важных для себя людей. Будучи очарованным ими, он(-а) не будет замечать никаких недостатков. Такое состояние характерно людям в состоянии влюбленности, однако, в норме оно сменяется на более реальную оценку и принятие разных сторон партнера. С другой стороны, будут «отрицательные» герои, не имеющие в себе ничего положительного. Более того, разочарованность в «идеальном» человеке тут же переводит его в разряд «плохого», моментально разрушая связи с некогда значимым человеком.

    Итак, мы с Вами закончили рассмотрение теории сепарации-индивидуации М.Малер. Для того, чтобы систематизировать и обобщить описанные в двух статьях данные, я подготовила специальную таблицу. В ней представлены основные пути и результаты прохождения всех фаз развития: при благоприятном исходе и при возникновении определенных трудностей. Надеюсь, таблица поможет Вам в закреплении изложенного материала.

    Подводя итог, хочется сказать, что путь развития ребенка – это череда множественных препятствий и трудностей. И с одной стороны можно сказать, что так, наверное, не бывает, чтобы все сложилось идеально, что матери такой нет, которая ошибок не допускает. И это правда – вряд ли есть идеальные мамы. Но на мой взгляд, для успешного развития ребенка идеальная мама и не нужна, скорее у малыша есть острая потребность в отзывчивой, чувствующей, принимающей, самодостаточной маме, которая любит его, тем не менее, не забывая и о собственной самостоятельности. Тем более, если следовать мнению Малер, в конечном итоге, ребенок возвращается к матери, но уже в роли компаньона и верного товарища, а не в роли зависимого и маленького ребенка. И мне кажется, это вполне достойная награда за Вашу помощь в долгом и тернистом пути становления новой личности!