• +7 910 4417016
  • info@psy-aletheia.ru

    Жизнь и смерть: вечный бой человека

    Я свято верю, что каждой книге свое место и время в жизни каждого человека. Безусловно, выбор этот сугубо индивидуален, исходит из особенностей личности и интересов каждого человека. Но верю я также и в то, что среди миллиардов книг на земле есть те, которые кричат, вопят, неистово требуют того, чтобы их прочел каждый. И сегодня мне захотелось поделиться с Вами именно такой книгой. Это произведение Александра Исаевича Солженицына «Раковый корпус».

    Невероятное переплетение литературного таланта и философской глубины Солженицына потрясают. Лично для меня эта книга показалась торжеством противоположностей, начиная со своей структуры, где невероятная легкость прочтения навек переплетена с тяжелейшим сюжетом; и заканчивая идеями, в которых происходит постоянная борьба жизни и смерти, свободы и несвободы, любви и ненависти.

    Но отдельно мне хочется написать именно о философии этой книги. А точнее, поговорить о ее психологии. Дело в том, что многие философские идеи, описанные Солженицыным, феерично вложенные в уста самых разных героев произведения, находят свое отражение в одном из направлений психологии, к которому лично я испытываю огромное уважение и доверие, это экзистенциальная психология. Мне кажется, вся книга, каждая ее строчка отсылает нас к глубинным основам человеческого существа. Но, что важнее всего, она показывает индивидуальность каждого человека, несмотря на жесткий режим советской реальности, в котором была возможна, воспринималась и пропагандировалась группа, масса, толпа, но не индивид. Солженицын показывает именно индивидуальность каждой жизненной истории. Наибольшую остроту и надрыв данной книге придает то, что в ней отражается не только особенность проживания отдельно взятых жизней, но и такого разного, уникального, процесса умирания.

     

    В индивидуальности такого проживания каждой минуты своей жизни и есть главная идея экзистенциальной психологии, равно как и в уникальности каждого человека, в его особой жизненной истории, которую, к слову сказать, создает он сам! И в этом отношении невероятная фраза одного из героев книги просто не требует дополнительных слов: «…совсем не уровень благополучия делает счастье людей, а – отношения сердец и наша точка зрения на нашу жизнь. И то и другое – всегда в нашей власти, а значит, человек всегда счастлив, если он хочет того, и никто не может ему помешать». Мне кажется, даже одна эта цитата прочно вносит книгу «Раковый корпус» в список учебников по экзистенциальной психологии.

    Но все же, хочется не просто сказать о книге, а выделить две темы, наиболее яркие и важные, в этом произведении с точки зрения психологии.

    • Тема жизни и смерти. С ней сталкивается каждый герой книги. Скажу больше – не только книги, но и каждый человек в нашей повседневной жизни. Просто осознание своей смертности приходит ко всем по-разному, в разное время. Но ощущение, бессознательный (а кем-то отчасти
      осознанный) страх собственной конечности есть в каждом из нас. «Когда-нибудь не страшно умереть – страшно умереть вот сейчас». Слова, написанные Солженицыным, оголяют самую суть проблемы. Но даже не точность и лаконичность его предложений, которые так и хочется разобрать на цитаты, а именно описание того, как проживается собственная смертность через истории множества пациентов ракового корпуса - главная заслуга автора. Как на ладони предстает разнообразие человеческих реакций, психологических защит. Мы сталкивается с отрицанием, с отчаянием, с безмерной болью, с кошмарным, раздирающим страхом, с агрессией: на мир, на болезнь, на несправедливость. Но есть и то, что делает эту книгу особенной, философской, психологической (при этом доступной широкому кругу читателей). Это не только негативное восприятие болезни, но и история принятия, проживания собственной смертности не как ужаса, но как закономерного варианта развития жизни каждого человека. И только так появляется возможность наполнить свою жизнь, ощущая ее конечность, прожить ее, сумев возвысится над страхом смерти.
    • Тема свободы и несвободы человека. Многие философы и психологи писали о внутренней и внешней свободе, о том, как человек, находящийся в крайне тяжелых условиях преступает их, обретая внутреннюю свободу. Но именно в «Раковом корпусе» она играет особыми красками, озаряется особой силой, и мне кажется, сложно было бы сказать о ней лучше. Солженицын так живо описывает ощущения, восприятие мира бывшего арестанта и ныне навечно ссыльного человека, который любит (да-да, искренне, от души!) место ссылки, свой город, в котором всего-то три дерева и почти ничего не растет, в котором так мало того, что свободный человек понимает под комфортом, но так много
      внутренней свободы для самого героя, что захватывает дух и хочется взлететь над собой, обретя именно такую свободу, что другой и не нужно! Внутреннюю свободу радоваться мелочам, самому «делать» свою жизнь, наполнять ее смыслом, слышать свои желания, увидеть вдруг то, что годами не замечалось, мечтать о том, что на данный момент не доступно (и знаете, ведь герой эти мечты воплотил!). Это в праве каждого человека и это то, чего не сможет отнять никто. На мой взгляд, красной нитью прошита книга этой темой и заставляет задуматься – а свободный ли я человек? И каким бы ни был ответ на этот вопрос, важным, ценным является то, что она вселяет уверенность: в силах каждого человека. В природе его заложено быть свободным, иметь внутреннюю свободу, а потому каждый может обрести ее.

    Возможно, стоило сделать эту статью больше, возможно стоило больше сказать о содержании книги, но мне хочется, чтобы у каждого из Вас это содержание, понимание стало своим, личным, особенным, таким, каким его восприняли, прожили Вы.

    Я надеюсь, что Вы, равно как и я, будете очарованы этой книгой!