• +7 910 4417016
  • info@psy-aletheia.ru

    Что делать, если ваш близкий стал жертвой насилия

    Очень часто близкие людей, переживших насилие, сами становятся жертвами травматического воздействия, испытывая шок, ужас, гнев, отчаяние и пр. от услышанного и\или увиденного. Хотя они не переживают травму непосредственно, они могут бессознательно присоединяться к тем чувствам, которые испытывал их близкий, к тем переживаниям, о которых они слышат и которые наблюдают, через это подвергая и себя психологической травме. А потому зачастую они сами нуждаются в психологической помощи и поддержке. Но кроме этого на них ложится и часть ответственности за то, как помочь своему близкому. Они задаются вопросом, что они могут сделать. Как правильно разговаривать в этой ситуации? Стоит ли избегать напоминания о ней или наоборот, надо пытаться “разговорить”, чтобы ситуация поскорее отпустила?

    Поскольку на каждого человека, пережившего насилие, это событие откладывает свой индивидуальный отпечаток, сложно говорить об универсальных способах взаимодействия в данной ситуации. Кому-то может потребоваться уединение, кому-то наоборот – постоянное присутствие рядом другого человека. Кто-то может все время плакать, сразу выпуская эмоции наружу, кто-то может отстраняться и держать все в себе. Поэтому важно прислушиваться к тому, что говорит человек, внимательно наблюдать за его поведением. Но ряд общих рекомендаций все-таки выделить можно.

     

    1. Если близкий человек рассказал Вам о том, что только что стал жертвой насилия, при этом сам он находится в растерянности, эмоциональном шоке и пр., Вам важно помочь организовать помощь этому человеку. Необходимо отвезти человека к врачу, чтобы зафиксировать следы насилия и получить медицинскую помощь, если она необходима, и написать заявление в полицию. Даже если будет казаться, что сейчас “не до этого”, что ничего из этого не выйдет, очень важно понимать и Вам, и жертве, что то, что произошло, – неправильно. Насилия быть не должно, а потому насильник должен ответить за свои действия. В Ваших силах способствовать этому. И главное, это поможет зафиксировать в представлении человека, пострадавшего от насилия, что действия, совершенные в отношении него, были противоправными. В нашем обществе существуют определенные стереотипы, связанные с тем, что жертва якобы сама провоцирует насилие. Это далеко не так, но это откладывает серьезный отпечаток на поведение и самочувствие жертвы уже после насилия: она начинает винить себя, замыкается, стыдится и пр. К этому примешивается эмоциональный шок, спутанность от жестокого вторжения в границы жертвы, которые препятствуют адекватному восприятию ситуации. Поэтому если Вы сможете занять четкую позицию относительно произошедшего, назвать вещи своими именами и организовать необходимую помощь, это может послужить и хорошей психологической опорой для Вашего близкого, которому пока сложно ориентироваться и понимать, что же на самом деле произошло.
    2.  Если физических следов насилия не так много или они являются незаметными, это может ошибочно натолкнуть Вас на мысль о том, что ничего серьезного не случилось. Но крайне важно понимать, что в этой ситуации психологические последствия могут являться куда более серьезными, и не стоит их недооценивать. Поэтому если Ваш близкий сообщил Вам о случившемся, не пытайтесь обесценить его слова. Скорее всего, и для него, и для Вас обсуждение произошедшего не будет простым. Сделать вид, что ничего не произошло, или что то, что произошло, – “не так страшно”, “скоро пройдет”, “забудется”, возможно, гораздо проще. Но воспользоваться оказанным Вам доверием (а жертвы насилия не так часто рассказывают о том, что им довелось пережить) и попытаться разделить тот ужас и отчаяние, которые переживает Ваш близкий, может оказаться намного важнее, полезнее и эффективнее. Конечно, со временем накал переживаний снизится, но здесь и сейчас есть очень много боли и тяжелых переживаний, которые Вы можете помочь прожить близкому Вам человеку, признав их, дав им место и разделив их вместе с ним.
    3. Любое насилие – это жестокое вторжение в границы человека: эмоциональные, психологические, физические. Пожалуй, самое главное, что сейчас может потребоваться человеку – забота и покой, чтобы суметь эти границы восстановить. Но и эта забота не должна быть навязчивой, чтобы не нарушать и без того поврежденные границы. Вы можете предложить человеку поесть, но если он отказывается, не стоит настаивать. Вы можете переживать, что человек отстранился, замкнулся, стал менее контактным, но не стоит вынуждать его на общение – это будет тем же давлением, от которого он сейчас пытается восстановиться и прийти в себя.
    4. Как правило, близкие людей, пострадавших от насилия, испытывают сходные чувства и реакции, но они не столь интенсивны и часто менее продолжительны. Поэтому, когда Ваше эмоциональное состояние станет  прежним, переживания утихнут, Вам может ошибочно показаться, что то же самое должно произойти и с Вашим близким. Но это не так. Воздействие насилия на жертву является действительно более серьезным и требует больше времени для проживания и восстановления от последствий. Дайте человеку время и просто будьте по возможности рядом, если ему что-то потребуется.
    5. Травмирующее воздействие может продолжаться и после самого насилия. Это связано с реакцией окружающих, общества и т.п. Поэтому крайне важно отнестись к случившейся ситуации бережно и с тактом. Не рассказывая, пусть и из сочувствия, другим людям о том, что произошло, если жертва того не желает. Но и не занимая принципиальную позицию, что об этом нельзя никому рассказывать, препятствуя, например, получению помощи. Это может только усилить изоляцию и чувство вины жертвы. Дайте возможность своему близкому самому выбрать, как себя вести, как обходиться с этой ситуацией, как вновь обрести контроль над своей жизнью. Общение с людьми и восстановление доверия – очень важные этапы на пути исцеления от травмы. Но оказаться эффективными они могут только тогда, когда происходят в подходящем для каждого конкретно человека режиме.
    6. Если состояние Вашего близкого не улучшается на протяжении длительного времени, если Вам кажется, что он впадает в депрессию, Вы можете предложить ему обратиться за психологической помощью к профессионалам. Кроме того, если Вы сами переживаете эту ситуацию тяжело, и не можете справиться с эмоциями, опасениями и пр., Вы можете обратиться к психологу сами. Вы тоже переживаете стресс и можете нуждаться в психологической помощи.