• +7 910 4417016
  • info@psy-aletheia.ru

    Что такое групповая психотерапия, зачем она нужна и кому подходит

    Я искала человека, который открыл бы мне истину.

    Теперь я ищу истину, которая откроет мне человека.

    Б.Рацер

     

    Всю жизнь, начиная с самого рождения, мы участвуем в различных группах: семья, школа, институт, коллектив на работе – и везде мы приобретаем опыт отношений, которые воздействуют на нас, наше поведение, реакции, слова, которые мы говорим или боимся сказать, чувства, которые переживаем и не всегда решаемся продемонстрировать, и многое другое. Наши "группы" могут оказывать нам поддержку, радоваться успехам, настороженно относиться к нюансам нашего характера или вовсе не принимать нас – но бесспорно одно: они оказывают действительно сильное влияние на каждого. Групповая психотерапия позволяет это влияние конструктивно использовать в безопасной обстановке для достижения разнообразных целей.

     

     

    Что такое групповая психотерапия?

    Это форма психотерапии, при которой группа людей под руководством ведущих (психологов или психотерапевтов) регулярно встречаются для разрешения своих проблем, обмена опытом и других целей, о которых они договорятся. При этом кроме заданных тем открыто обсуждается все, что происходит в группе между участниками. Наибольшую пользу в группе можно получить, открыто и искренне выражая свои чувства.

     

    В чем преимущество групповой психотерапии?

    Участие в группе помогает лучше понять себя и проанализировать свои отношения с окружающими на примере реального взаимодействия.

    В группе появляется возможность не замыкаться в своих переживаниях, делиться опытом с другими людьми, получать от них обратную связь и поддержку.

    Группа дает опыт проживания честных, открытых и искренних отношений, в которых возникающие трудности становятся не причиной упреков, а предметом исследования, через которое сами отношения переходят на новый этап развития.

    Кроме того, участие в группе позволяет расширить угол зрения при рассмотрении различных ситуаций: ведь кроме своего переживания и мнения Вы получаете обратную связь от участников и их видение ситуации. Таким образом, ситуация оказывается окруженной как бы множеством “зеркал”, и каждое из “отражений” помогает лучше понять ее, исследовать и найти наиболее оптимальный выход.

     

    От чего зависит эффективность групповой психотерапии?

    То, насколько полезной окажется группа для участников, зависит от множества аспектов. Среди них можно выделить доверительную обстановку, способствующую открытому общению и выражению чувств и мыслей участников; общие договоренности о целях и правилах группы; включенность в работу и активность участников группы и др.

     

    Какова функция ведущих группы?

    В задачи ведущих группы входит создание безопасной обстановки для того, чтобы работа группы оказалась возможной; отслеживание соблюдения правил, о которых договорились все участники; фокусирование внимания группы на ключевых моментах обсуждения.

    Ведущие группы также оказывают поддержку участникам, помогают разобраться в самих себе, достичь поставленных целей, делают явными для участников и объясняют происходящие групповые процессы и многое другое.

     

    Для кого подходит групповая психотерапия?

    В первую очередь, групповая психотерапия подходит людям, испытывающим те или иные проблемы в отношениях с окружающими, поскольку сама по себе группа является микромоделью социума, где так же, как и в жизни, приходится знакомиться с людьми, искать общий язык, стремиться рассказать о себе так, чтобы это было понятно окружающим и т.д. И все это сопровождается самыми разными переживаниями: страхом, недоверием, осторожностью, удивлением, интересом, радостью от того, что понимают, раздражением, когда понимание исчезает. При этом в группе есть прекрасная возможность все свои тревоги и переживания разделить и с другими людьми, проходящими те же этапы и преодолевающими те же сложности, а потому готовыми оказать поддержку, понять, подбодрить.

    Ограничений для групповой психотерапии практически не существует, но важно понимать, каких целей Вы хотите достичь, и, отталкиваясь от этого, выбрать подходящую группу. Группы бывают:

    • тематическими: как правило, их целью является исследование и решение конкретных проблем (одиночество, отношения с противоположным полом, переживание травматического опыта, наличие какого-либо диагноза и т.п.). Примером такой группы в нашем Центре является группа поддержки для матерей, воспитывающих детей с особенностями развития.
    • не ограниченными рамками одной темы. Как правило, они направлены на саморазвитие, самоосознавание, исследование себя и своих отношений с окружающими. Группы такого типа могут подходить для широкого круга людей, желающих разобраться в самих себе и сделать свою жизнь лучше.

     

    Психотерапия – удивительный процесс, с помощью которого можно познавать и исследовать бесконечные тайны и загадки Человека. Групповая психотерапия позволяет к этому удивительному процессу прикоснуться сразу нескольким людям, которые сообща находят истины, открывающие им Друг Друга.

     

    Подробнее о групповой психотерапии можно прочитать здесь: