• +7 910 4417016
  • info@psy-aletheia.ru

    Психотерапевтическая группа для матерей, воспитывающих детей с особенностями развития: подводим итоги за год

    Итак, учебный год подходит к концу, а вместе с ним завершает свою работу и наша психотерапевтическая группа для матерей, воспитывающих детей с особенностями развития. Самое время подвести итоги. Что же произошло за этот год? Как шла работа группы? Что удалось, а что, возможно, требует доработки?

    Идея создания группы появилась у нас еще прошлой весной, и все время - от возникновения идеи до ее воплощения - мы много думали, анализировали, пытались понять цели создания группы, возможности реализации такой идеи. Сама идея родилась неспроста. Работа в различных учреждениях, в том числе в школе, постепенно приводила нас к пониманию того, что работа психолога заключается не столько в простом проведении коррекционных и консультативных занятий, сколько в организации комплексной помощи всем участникам, включенным в этот процесс. Так, в школе, кроме детей этими участниками являются их родители и педагоги. Помощь детям, не закрепленная работой с родителями и педагогами не приносит должного результата. Ведь именно с родителями дети проводят большую часть своего времени, а для родителей, в свою очередь, ситуация воспитания ребенка с особенностями тоже является довольно не простой. "Особые" дети меняют всю их жизнь, и эти изменения часто вызывают множество неприятных чувств, осознать и принять которые очень сложно (так, любой родитель в тех или иных ситуациях имеет полное право злиться на своего ребенка, но "особость" последнего делает этот процесс запретным, "неправильным", что приводит к накапливанию злости и других эмоций, которые, тем не менее, всегда находят выход, например, отражаясь в теле человека и приводя к различным заболеваниям). Поэтому именно психотерапия, помогающая людям лучше понимать себя, свои чувства и переживания, была выбрана нами, как основное направление работы с родителями в рамках школы в целом, и в группе в частности.

     

    Итак, пожалуй, самое главное, что хочется отметить, - это то, что группа состоялась. Да, именно так - состоялась. Потому что и сомнений, и сложностей было немало. Ведь психотерапевтическая группа - это очень особое место, требующее определенных условий, которые в рамках школы (а для удобства родителей группа проводилась на территории школы) попросту не всегда осуществимы. Например, долгое время мы работали над тем, чтобы мамы могли присвоить это "школьное" пространство себе, а не своим детям, слушать себя, свои ощущения, а не то, что происходит с детьми в соседнем классе. Чтобы они могли чувствовать себя свободно и говорить о любых своих тревогах и переживаниях, в том числе с детьми и не связанных. Чтобы они чувствовали себя отдельными личностями, имеющими полное право на внимание и заботу о себе. И даже в первую очередь - о себе. Ведь только здоровая, улыбающаяся и счастливая мама может дать ребенку самое лучшее, что у нее есть. Только через заботу о себе можно научиться истинной заботе о другом человеке.

    И это то, что совместными усилиями удалось: у нас появилось безопасное пространство именно для матерей, для этих женщин, объединенных общими вопросами, но при этом таких индивидуальных, каждой со своей историей, своим характером, своим опытом, которыми они делились, в которых они постепенно открывались другим участникам и ведущим.

    Учителя, проходя мимо нашего кабинета, часто интересовались, что же такое происходит за этой заветной дверью? Почему туда не пускают посторонних? О чем там разговаривают? Отвечаем.

    Первое и главное правило нашей группы - конфиденциальность, а потому детально рассказать о происходившем мы попросту не имеем права. Да и ни к чему это. Это все равно, что слушать рассказ о путешествии по дальним странам вместо того, чтобы самому, шаг за шагом, его пройти, любуясь красотами вокруг, учась ориентироваться по карте и прокладывая свой собственный маршрут. Психотерапевтическая группа - это живой организм, группа людей, объединенных общей целью - помощь каждому из ее участников. А потому поле обсуждения складывалось из тех тем, проблем, вопросов, которые поднимались ими на каждой встрече. Среди них были и общие темы: отношения с окружающими, с самими собой, различные страхи, неурядицы или наоборот, успехи - все то, с чем, пожалуй, сталкивается каждый из нас в своей жизни. Были, конечно, и "особые" темы, описывающие ту мало знакомую среднестатистическому человеку ситуацию, в которой находятся наши участницы: что происходит с их детьми, как лучше им помочь, их понять, когда такие "простые" и "обычные" средства, как, например, речь, отсутствуют.

    Мы говорили о чувствах, о том, как разные события отзываются в душе у каждой участницы. Они делились друг с другом опытом, открывая каждую ситуацию с новых сторон и находя в ней неожиданные выходы. А иногда - и не находя. Было всё: и удивление от открытий, и разочарование, когда, казалось бы, их не случалось, и столкновение со своими страхами, болью, обидами. Но была и радость от того, что рядом есть поддержка и понимание, воодушевление от возможности узнать что-то новое о себе и помочь другим, удовлетворение от осознания того, что жизнь находится в наших руках и мы, как никто другой, являемся ее авторами и творцами.

    Подводя итог, хочется еще раз отметить, что многое из запланированного, у нас получилось. В том числе появился и опыт, как преодолевать разные трудности на пути нашей работы. А потому - группе однозначно быть. Со следующего года ее работа продолжится, и мы ждем новых заинтересованных участников, готовых к нам присоединиться. Ждем не только матерей, но и отцов, и всех людей, принимающих участие в воспитании детей с особенностями развития. За подробной информацией обращайтесь по телефону или e-mail, указанным в правом верхнем углу и на странице "контакты".