• +7 910 4417016
  • info@psy-aletheia.ru

    Психотерапевтическая группа для матерей, воспитывающих детей с особенностями развития

    С октября 2011 года в нашем Центре стартует новая группа для матерей, воспитывающих детей с особенностями развития.

    Воспитание детей – непростая задача, требующая много сил, времени и, конечно, любви и желания, идущих от самого сердца. Но все осложняется во много раз, если Ваш ребенок отличается от большинства своих сверстников.

    Дети с особенностями развития – это особая категория детей. Часто их так и называют: “особые” дети. Их развитие идет не по заданным параметрам, а с теми или иными отклонениями. Их восприятие мира отличается от восприятия обычного человека, а потому и ведут они себя не совсем так, как мы привыкли. Они могут бояться “странных”, на первый взгляд, вещей: переступать порог комнаты, открывать кран с водой или надевать носки красного цвета. И поскольку часто даже в 6-7летнем возрасте их речь не сформирована до конца,  они не могут прямо рассказать об этих страхах, вместо этого выражая их через крик, плач, агрессивное поведение и другие бурные эмоциональные реакции.

     

    Матери таких детей сталкиваются с ежедневным стрессом. Они отважно, день за днем, минута за минутой, пытаются разгадать своего ребенка, помочь ему. При этом, никогда не зная наверняка, сколько времени у них уйдет на решение этой задачи: месяцы, годы, а может быть и вся жизнь? Такие матери проделывают колоссальную работу, они знают, что даже любить ребенка – это поистине труд, который они осуществляют, несмотря на целый комплекс возникающих противоречивых эмоций. Поэтому, безусловно они нуждаются в поддержке, укреплении веры в себя и свои силы. Для этого мы и решили организовать специальную группу.

    Знание того, что они не одиноки в своих проблемах, что есть и другие матери, каждый день выходящие на тропу этого нелегкого, но такого нужного воспитания, возможность разделить свои трудности и сложные чувства, услышать, как с ними справлялись другие матери, – все это несомненно может стать хорошим подспорьем и опорой.

    В нашей группе мы хотим постараться найти ответы на такие вопросы, как: “Что значит быть матерью “особого” ребенка?”, “Как, оставаясь матерью “особого” ребенка, не забывать о себе-женщине?”, “Где можно найти ресурсы, опору и поддержку?”, “Как противостоять социуму, не владеющему информацией о специфике “особых” детей, а потому настроенному по отношению как к детям, так и к матерям агрессивно?” и многие другие.

    Цели нашей группы:

    – обмен опытом между матерями, воспитывающими детей, имеющих особенности в развитии;

    – оказание поддержки в поиске путей преодоления возникающих трудностей;

    – осознание и лучшее понимание собственных чувств и поведения по отношению к ребенку;

    – поиск возможностей улучшения взаимодействия с ребенком.

    Ведущие группы:

    Минина Анастасия, клинический психолог, детский психотерапевт, педагог-психолог в коррекционной школе VIII вида. 

    Колотыркина Юлия, клинический психолог, психотерапевт, специалист по работе с депрессивными состояниями.

     

    Группа рассчитана на один учебный год. Встречи будут проходить каждую неделю по пятницам, начиная с октября.

    За более подробной информацией обращайтесь по телефону или по e-mail.