• +7 910 4417016
  • info@psy-aletheia.ru

    Свобода: ценность, данность или ответственность?

    Свобода - особо востребованная ныне ценность, о которой так много говорят, которую активно ищут, возносят на пьедестал, за которую отчаянно борются, иногда не замечая ее внутри себя, вынесена в название книги американским романистом Джонатаном Франзеном.

    Но что такое - свобода? Прежде чем начать читать эту книгу, если кто-то из Вас все-таки захочет это сделать, я бы предложила поразмышлять, а что Вы вкладываете в это понятие. Что для Вас - свобода? Насколько она зависит от внешних обстоятельств, а насколько - от Вашей внутренней уверенности? Чувствуете ли Вы себя свободным? Как Вы это ощущаете и понимаете? Или что этому мешает? А хотите ли Вы вообще свободы? Или бежите от нее, и почему?

    Я склонна рассматривать свободу с точки зрения экзистенциального подхода. Согласно экзистенциализму, свобода является данностью нашей жизни, тем, с чем мы рождены, и отчего не можем убежать, хотя временами преуспеваем в том, чтобы себя в этом обманывать. Это такая же данность, как и то, что все мы смертны, и однажды нас не будет. Т.е., поскольку мы - живые человеческие существа, мы в определенном смысле обречены на то, чтобы быть свободными. Да, мы рождаемся в определенных условиях: в конкретной стране с ее демократическим, тоталитарным или иным строем; в конкретной семье: полной или нет, религиозной или не очень, исповедывающей определенные ценности и мораль или ее отсутствие; с конкретным цветом глаз, кожи и прочими генетически запрограммированными особенностями. Но несмотря на эти условия и обстоятельства мы являемся неоспоримыми авторами собственной жизни.

    Мы свободны в том, как распорядиться условиями, которые даны нам изначально. Остаться в этой стране или уехать, принять вероисповедание родителей и их взгляды и ценности или отказаться от них частично или полностью, полюбить то, что нам дала природа, или потратить всю жизнь на борьбу с этим. Мы свободны в собственных желаниях и в способах обхождения с ними, мы свободны в своем волеизъявлении и в том, какой выбор делаем в той или иной ситуации. Мы даже свободны в том, чувствовать ли себя свободными или нет. Отсюда следует оборотная сторона свободы - ответственность. Ведь если я свободен строить свою жизнь в заданных условиях по собственному усмотрению, тогда я и только я отвечаю за то, что я делаю и куда в результате этих действий прихожу.

    Именно об этой стороне свободы, как мне показалось, и Франзеновская "Свобода" - о свободе выбора, на каком бы отрезке своего жизненного пути мы ни находились, о цене, которая неизменно следует за этим выбором. И о том, что выбор и свобода - решения не однодневные. Если мы сделали важный выбор однажды, это не значит, что история внутренних смятений относительно его правильности окончена. Каждый следующий день мы этот выбор поддерживаем, продолжая следовать принятому решению. Или же имеем возможность в любой момент от него отказаться. Ведь время идет, меняется жизнь, обстоятельства, меняемся мы сами и люди вокруг нас, а значит, могут меняться и наши выборы. И только внутренне свободный человек может выйти из плена прошлого и перестать, например, выбирать то, что он выбрал когда-то давно, но что не подходит ему сегодняшнему.

    Зачем все это надо? Гораздо проще плыть по течению - куда-нибудь, да вынесет. Но жизнь у нас одна, и не бесконечная. И делая ее более осознанной, мы в разы увеличиваем шансы прожить ее достойно и так, как действительно хотелось бы. Ведь переписать ее заново возможности нет. И герои Франзена не без потерь, но справляются с этой важной задачей, вселяя в читателя уверенность, что все в его руках. Что только оставаясь честными с самими собой, возможно придти к своему счастью.

    Конечно, "свобода" - понятие многогранное, со множеством внутренних пластов, о которых можно рассуждать бесконечно долго, и которые вряд ли вместимы в один художественный роман. Так же, как и мой взгляд в этой небольшой статье не охватывает всего происходящего в "Свободе" Франзена. Я и не ставила такой цели. Рассуждая на страницах нашего блога в первую очередь о психологии, а не литературных достоинствах и недостатках, я бы хотела, чтобы этот роман для наших читателей мог стать одной из дверей внутрь себя. Я уверена, что эти двери каждый из Вас и без того находит и выбирает сам, я в этом смысле просто предлагаю еще одну, открыть или нет которую - решать только Вам. И сопровождаю это вопросами может быть излишне фундаментальными, а может быть и весьма интересными для познания самих себя. Об этом действительно можно писать тома, но если бы Вы писали свою "Свободу", то о чем бы была она?