• +7 910 4417016
  • info@psy-aletheia.ru

    Почему бывает сложно прощать и всегда ли мы должны это делать?

    В нашем обществе существует стереотип, согласно которому способность к прощению является своего рода добродетелью. Если кто-то причинил Вам боль, то, превозмогая ее, Вы якобы должны быть сильнее и мудрее и простить человека, практически не давая себе времени на то, чтобы задуматься: что это было за действие с его стороны, чем оно было мотивировано, а главное – какие чувства вызвало у Вас. Но является ли такое прощение действительно выражением силы и мудрости? И может ли оно принести то облегчение, которое так часто от него ожидают?

     

     

    Так ли уж необходимо прощение и можно ли себя заставить простить?

    Прощение – это тот акт, который невозможно совершить помимо собственной воли. Конечно, Вы можете сказать, что прощаете человека, но если эти слова идут не от души, если в глубине себя простить Вы по тем или иным причинам не можете, едва ли будет польза от этих слов. Внутреннее прощение и прощение на словах – совершенно разные вещи. Облегчение от прощения может прийти только тогда, когда Вы действительно к этому будете готовы. Более того, вряд ли скоропалительное прощение окажется полезным и для Вашего обидчика: ему тоже нужно время, чтобы проанализировать свой поступок и его последствия и сделать определенные выводы.

     

    Почему бывает так сложно простить?

    Возникающий вопрос о том, следует или нет прощать человека, подразумевает, что этот человек совершил в отношении Вас какое-то неприятное действие. Нормальной реакцией на это является возникновение разнообразных чувств: обиды, печали, негодования, раздражения, разочарования и т.д. – каждое из которых сигнализирует о той боли, которую Вам нанесли. И чтобы найти в себе силы простить, прежде надо суметь залечить собственную боль. Для этого могут потребоваться дни, недели, месяцы, годы, а может быть и вся жизнь – все очень индивидуально.

    Необходимость прощения сталкивает нас не только с несправедливостью окружающих людей, но и прежде всего с самими собой: своими чувствами, желаниями, ожиданиями, надеждами. Как правило, чем ближе человек, обидевший нас, тем сильнее чувства, которые возникают у нас в ответ.

    Прощение – это в том числе признание того факта, что близкий Вам человек, которого Вы любили, уважали, которому доверяли, совершил в отношении Вас нечто очень не приятное, тем самым открыв себя с новой, неожиданной и не самой приятной стороны, и подвергнув испытанию Ваши отношения.

    Прощение – это признание и собственной уязвимости. Что-то Вас задело, ранило, вызвало сложные чувства, столкнуло с теми своими особенностями, в которых Вы являетесь ранимыми. И надо иметь смелость и мужество, чтобы столкнувшись с этим, не убежать, а остаться и исследовать, что это за особенности, почему столкновение с ними оказывается таким болезненным, и какие именно чувства это вызывает. Но такой опыт самоисследования может оказаться целительным: знакомясь с собой, бережно исследуя свою ранимость, принимая себя и собственные чувства такими, какие они есть, Вы научитесь лучше осознавать собственные границы (что для Вас хорошо, а что – плохо; что позволительно другим людям в отношении Вас, а что – нет) и защищать их, ограждая себя от повторения подобных ситуаций в будущем.

     

    Всегда ли нужно прощать?

    Пожалуй, ответ на этот вопрос каждый должен дать себе сам. Что лично Вы можете простить, а где проходит та граница, переступив которую, человек Вашего прощения получить не сможет? Существует ли вообще для Вас такая граница? Как хорошо Вы ее осознаете?

    Будет ли это прощение для Вас целительным? Или как Вы будете обходиться с решением не прощать? Будут ли возникающие чувства переносимыми для Вас или же они будут настойчиво возвращать Вас к одной и той же ситуации и к собственной боли?

    Можете ли Вы отделить прощение от оправдания? Что для Вас вообще значит прощение? Какой опыт прощения у Вас имеется и какой опыт Вы хотели бы приобрести сейчас?

    Ответы на эти вопросы могут стать хорошим подспорьем. При этом важно помнить, что, когда мы говорим о теме прощения, здесь не может быть каких-то универсальных советов, и все “правильные” ответы, которые есть, живут исключительно внутри Вас самих. Важно понять, какой исход ситуации был бы желательным именно для Вас, и, отталкиваясь от этого, принимать те или иные решения.

     

    И все-таки: “должны” ли мы прощать?

    Прощение действительно может быть целительным, но только если оно своевременно, осознанно и добровольно. В противном случае оно может причинить только еще больший вред и страдания.

    Вы не должны прощать. И тем более – Вы не должны прощать быстро и сразу. Дайте себе время: столько, сколько понадобится.

    Вы не должны прощать. И Вы не станете от этого “хуже”, “глупее” или “слабее”. В Ваших силах использовать этот опыт для исследования и лучшего понимания себя – только в этом случае с Вами могут произойти какие-то трансформации.

    Вы не должны прощать. Более того: Вы имеете право не прощать. Осознание этого факта способно сделать Вас более свободными как в принятии решений, так и в проживании разнообразных чувств.

    Вы не должны прощать. Но Вы можете это делать, если чувствуете внутреннюю потребность и истинную готовность к этому.