• +7 910 4417016
  • info@psy-aletheia.ru

    Чувства: зачем они нужны и как их вернуть, если они исчезли

    Банальность — это когда давно известное оставляет тебя равнодушным. Когда давно известное заставляет сжиматься сердце — это называется истиной.

    М.Веллер

     

    В психотерапии, как в теории, так и при индивидуальной работе с каждым человеком, значительное место отводится исследованию чувств. Ведь только отталкиваясь от собственных чувств в каждый момент времени, вы можете лучше понять себя, чего вы хотите, а значит и выбрать тот путь, по которому вам следует двигаться для достижения поставленных целей.

    Кроме того, чувства – великая сила в жизни каждого человека! Они делают нашу жизнь ярче, наполняют ее красками, придают разнообразные оттенки даже самым обыденным вещам. Мы можем любить, радоваться, злиться, обижаться, испытывать чувство вины и раскаиваться, быть исполненными благодарности или продираться через страх, стыд и боль к удовольствию и наслаждению, выбираться из пропасти отчаяния к вершинам счастья и так далее.

     

    Но к сожалению, часто бывает, что чувства уходят из жизни. Человека перестает что-либо радовать, все дни становятся серыми и похожими друг на друга, появляется апатия, раздражительность, депрессия. Одна из причин такого состояния кроется в негласных правилах социума, в котором мы живем. Ребенка с детства учат быть сдержанным: не плакать, не злиться, не обижаться, если радоваться – то скромнее, чтобы взрослые не испытывали за него неловкость в обществе. Такое воспитание оставляет глубокие раны в душе и психике ребенка, который хорошо усваивает, что выражение чувств является чем-то запретным и даже постыдным.

    И таким образом человек привыкает скрывать свои чувства, не проявлять их, а потом – попросту и не чувствовать.

    Но невыплаканные слезы, затаенная обида, подавленная злость – все чувства, однажды получившие запрет на свое выражение, на самом деле никуда не исчезают. Они продолжают жить внутри человека, оседая на самом дне души и занимая место любви, радости, удовлетворения – всего того, чего ему может не хватать на данный момент в жизни. И чтобы действительно исцелиться, необходимо извлечь из глубин своей души на поверхность все эти чувства, дав им вторую жизнь.

    Это может сопровождаться тревогой, страхом, беспокойством. Оживая, чувства могут возвращаться вновь обжигающей злостью, пронзительной грустью, жгучей обидой. Но, воспринимая их такими, какие они есть, исследуя их в безопасной атмосфере принятия и понимания, постепенно проживая их и находя приемлемую форму для их выражения, рано или поздно вы почувствуете себя легче и свободнее. Краски вернутся в вашу жизнь. И пройдя этот путь до конца, вы наконец сможете освободить место внутри себя для нового опыта, новых чувств, открытий и собственных истин, которые заставят сжиматься и ваше сердце.