• +7 910 4417016
  • info@psy-aletheia.ru

    Развод: не детское это дело

    Каждая семейная пара, начиная свою совместную жизнь, мечтает о долгих, крепких, полноценных отношениях со своим партнером. К сожалению, так случается не всегда и некоторые семьи распадаются. Это часто причиняет боль, ранит, это может стать тяжелым испытанием как для мужчины, так и для женщины. Развод – это без сомнения горький опыт в судьбе человека. Своеобразный крах надежд, мечтаний, ожиданий, связанных с семейной жизнью. Но за собственными переживаниями по этому поводу два взрослых человека часто забывают о третьем участнике процесса. О своем ребенке. Он в эти моменты уходит как бы на второй план, его автоматически исключают из лиц, участвующих в  процессе развода, словно его это не касается.

    Но это ошибочно. Ребенок – часть семьи, так же как мама, папа, бабушка или дедушка. Да, он младше, он может казаться совсем еще несмышленым. Но он живет внутри семьи и остро реагирует на любое изменение в ее атмосфере и структуре.

     

    При этом часто страшен для развития ребенка не сам развод, а период, предшествующий ему. В большинстве семей разлад в отношениях происходит по нескольким причинам:

    • Угасание чувств как минимум у одной из сторон. Тогда ребенок становится попросту жертвой, поскольку отвергнутая сторона направляет на него всю свою заботу, любовь и нежность, выражая ее чрезмерно, и такие отношения становятся для ребенка удушающими.
    • Ссоры, несовместимость взглядов и невозможность родителей найти компромисс. Тогда ребенок становится немым участником трагедии. Внутри него происходит буря. Два самых дорогих ему человека громко кричат, ругаются. Но при этом он не может понять, что происходит. Это может привести к крайне негативным для ребенка последствиям. Травма, полученная им в эти моменты, может отразиться на всей его дальнейшей жизни.

    И не забывайте, чем младше ребенок, тем больше он склонен к тому, чтоб в Ваших размолвках и трудностях винить себя. Так уж устроена детская психика – «мама и папа ругаются, наверное, это потому что я плохой, я сделал что-то не так».

    Таким образом, во время кризиса во взаимоотношениях родителей проигрывает чаще всего именно ребенок. Поэтому, если так уж случилось, что в Ваших отношениях с супругом(ой) произошел разлад, помните о том, что Вас в этой ситуации как минимум трое, учитывайте интересы не только друг друга, но и своего ребенка. Первым шагом в этом направлении может быть Ваша своевременная беседа с ним.

    Хочется сформулировать несколько правил, следуя которым Ваш разговор с ребенком сможет оказаться полезным как для Вас, так и для него.

    1)    Ребенок имеет право знать о том, что происходит в его семье. Но информация должна быть освещена так, чтобы ребенок мог понять то, о чем Вы говорите. И не забывайте о том, что оценочность в Вашем рассказе должна быть минимальной. Не стоит втягивать ребенка в ситуации «виноват – не виноват», Вы можете просто рассказать ему о том, что происходит и что Вы собираетесь предпринимать в связи с этим.

    2)    Желательно, чтобы разговор происходил втроем: с участием мамы, папы и ребенка.

    3)    Не забывайте говорить, что вины ребенка в том, что происходит, нет. Будет лучше, если оба родителя смогут совместно озвучить причины развода в доступной для ребенка форме и не очерняющие ни одного из родителей в глазах ребенка.

    4)    Даже если отношения родителей крайне не благоприятные, в разговоре с ребенком следует избегать криков и ссор. Вы можете сказать ребенку, что не смогли найти друг с другом общий язык, поссорились. И Вам будет лучше жить отдельно. Но не демонстрируйте ему этого во время беседы. Малышу будет гораздо полезней видеть взрослых, адекватных людей, которые могут удерживать свои границы и уважать друг друга.

    5)    Оба родителя должны объяснить ребенку, что, несмотря на то, что жизнь семьи изменится, любовь к малышу мамы и папы сохранится и ни за что не ослабеет.

    6)    Если Вы знаете точные дни, когда папа/мама будут посещать ребенка, скажите об этом ребенку. Но важно впоследствии не нарушать данных обещаний. Пропускать встречи старайтесь лишь при крайней необходимости, объясняя малышу свои пропуски, напоминая ему о том, что Вы очень любите его и обязательно посетите его в следующий установленный день.

    И помните: угасшие чувства или несовместимые взгляды на жизнь – не повод завершать отношения чередой скандалов и ссор. Всем участникам семейной системы будет гораздо лучше, если оба родителя будут вести себя как взрослые люди, которые ценят друг друга, умеют договариваться и заботиться о себе и о других.