• +7 910 4417016
  • info@psy-aletheia.ru

    Как пережить смерть близкого человека?

    Человеческая жизнь, являющаяся самой большой ценностью, необычайно хрупка. И смерть в любом случае является ее неизбежным завершением.

    Старшие родственники, уход которых заложен естественным ходом времени, или друзья и близкие, внезапно покидающие этот мир из-за болезней и происшествий, составляют череду потерь, через которые проходит практически каждый. И независимо от того, была ли смерть близкого ожидаемой или нет, быть к ней полностью готовым невозможно.

    Смерть близкого человека делит жизнь на “до” и “после”. “До” – это воспоминания, которые хочется задержать как можно дольше, иллюзорно продлевая через них жизнь умершему человеку, “после” – это отдающиеся острой болью секунды, минуты, часы, дни, в которых уже никогда не будет знакомого смеха, голоса, теплого прикосновения, совместного времяпрепровождения. “После” – это кажущаяся бессмысленной жизнь, в которой уже никогда не будет близкого человека, а вместо него – горе, отчаяние, слезы, одиночество. Но постепенно слез станет меньше, боль понемногу утихнет, останутся светлые воспоминания, вызывающие улыбку. Но для этого должно пройти время, в течение которого Вы можете помочь себе справиться с тяжелыми переживаниями.

     

     

    Как Вы можете помочь себе сами?

    1. Разделите горе с кем-то из близких. Не стоит замыкаться в собственных переживаниях, это лишь способствует усилению депрессии. Посмотрите вокруг, наверняка рядом с Вами есть люди, готовые Вас поддержать. Расскажите им о своем горе и сформулируйте, какая помощь Вам от них может потребоваться: от организации похорон, обзвона друзей и близких, до возможности просто быть выслушанным и понятым.
    2. Разрешите себе тосковать, плакать столько, сколько нужно именно Вам. Хотя существуют определенные стадии проживания горя, каждый человек проходит их в своем ритме. Горе, частично или полностью подавленное и не нашедшее выхода, останется внутри и может обернуться либо затяжной депрессией, либо психосоматическими проблемами.
    3. Позвольте себе прожить всю гамму чувств, возникающих в связи со смертью близкого. Это не только горе и печаль, но и злость, обида за ощущение брошенности, радость от светлых воспоминаний, отчаяние от невозможности их вернуть, жалость к себе. Все эти чувства вполне естественны и Вам не должно быть за них стыдно.
    4. Не вините себя в случившемся. Чувство вины часто возникает после смерти близкого и те, кто остались жить, нередко задаются вопросами, могли бы они что-то изменить, чтобы предотвратить смерть, что они сделали не так или чего не сделали. Но к сожалению, ничего уже нельзя изменить, и скорее всего Вашей вины в смерти близкого нет. Во многих вещах человек является бессильным, в том числе и в том, что касается вопросов жизни и смерти, и это надо принять как данность. Главная задача, которая у Вас сейчас есть, – это позаботиться о себе, т.е. сделать то, что действительно Вам подвластно.
    5. Вы можете найти способ, который поможет Вам закрепить положительные воспоминания о человеке, который умер: напишите воспоминания об этом человеке, сделайте фотоколлаж, нарисуйте радостные моменты, смонтируйте видео – найдите свой способ, который, с одной стороны, позволит Вам выразить те чувства, которые Вы не успели до конца выразить при жизни человека, а с другой стороны, это может стать опорной точкой для приятных воспоминаний, в которых близкий Вам человек в каком-то смысле навсегда останется для Вас живым. Вы сможете перечитывать записи или пересматривать фотографии и вспоминать те радостные моменты, которые Вас связывали. Но помните: универсальных способов не существует. Если Вы чувствуете, что от написания воспоминаний или просмотра фотографий боль только усиливается, слез становится больше, отложите эти занятия. Значит, еще не время для них. Или Вам это вообще не нужно. Больше прислушивайтесь к себе и ищите то, что может помочь именно Вам.
    6. Как правило, умерший человек является не только близким, но и играет определенную роль (отца или матери, мужа или жены, ребенка, друга, коллеги и т.д.), в связи с которой еще при жизни он выполнял те или иные функции (был кормильцем семьи, создавал досуг, решал бытовые вопросы и т.д.), которые теперь осуществлять придется кому-то другому. Постарайтесь проанализировать и понять, что это были за функции, составьте список и подумайте, какие из них Вы в состоянии выполнять сами, какие Вы можете делегировать другим, и обсудите это с ними. Это поможет Вам адаптироваться к той новой ситуации, в которой Вам теперь предстоит жить.
    7. Если Вы чувствуете, что сами не справляетесь, появилась бессонница, нарушился аппетит, или что процесс горевания слишком затянулся, не стесняйтесь обращаться за помощью к психологам. Психологи обладают специальными навыками для работы с ситуациями смерти близких и сопутствующими депрессивными состояниями. Они помогут Вам сделать процесс горевания менее болезненным и затяжным. К тому же проходить через горе всегда легче с кем-то, кто готов Вас понять и поддержать. Если по каким-то причинам такого человека в Вашем окружении нет, Вы можете обратиться к психологу за профессиональной помощью. Он не только чутко и с пониманием сможет Вас выслушать, разделить Вашу боль, но и поможет лучше понять себя, найти внутренние опоры для дальнейшей жизни и сделать опыт проживания горя ценным источником сил и ресурсов.