• +7 910 4417016
  • info@psy-aletheia.ru

    Кризис: наказание или подарок судьбы?

    Сегодняшняя моя статья не просто абстрактный материал о разного рода кризисах, это попытка поделиться с читателями своим опытом.

    Думаю, с кризисами хотя бы раз в жизни сталкивался каждый. Да что уж там, само рождения - довольно кризисный период, не говоря уже о тернисто-кризисном процессе развития и взросления, который проходит каждый человек. Но все же в статье речь пойдет скорее о том, как он переживается взрослым человеком, хотя, я не исключаю того, что эта статья будет полезна и вдумчивому родителю, позволив лучше понять свое чадо.

    Кризисы могут поджидать человека в разных сферах его жизни. Гамма переживаний и чувств в этот период многолика и разнообразна для каждого конкретного человека, но есть и нечто общее, то, что объединяет всех людей переживающих трудный для себя кризисный период.

    Но описывать общие моменты было бы не столь интересно и увлекательно, поэтому я решилась на смелый эксперимент частичного самораскрытия. Имея собственный опыт недавно пережитого кризиса  хочу описать свою историю кризисного пути, поделиться своими переживаниями и способами борьбы. Быть может, кто-то из Вас, обратившись к себе при прочтении моей статьи, вскрикнет «Точно, да, и у меня было так же!», а кто-то вспомнит свой опыт и поймет, что он переживал этот период немного иначе. В любом случае, мне хочется, чтобы статья эта стала для Вас своего рода опорой в период кризиса или ценным багажом для его преодоления в будущем.

     

    Думая о том, как протекает кризисный период, я прихожу к выводу, что в моем представлении он условно делиться на три этапа.

    1 этап. Начало кризисного периода. Мой кризис был связан с моей работой. Но начало не было ярким и запоминающимся, скорее постепенно накапливалась усталость и неудовлетворенность от работы, связанная с тем, что желание развиваться и совершенствовать свои профессиональные навыки в психотерапии постоянно приходилось отстаивать из-за большого объема побочной работы, характерного для всех государственных учреждений, сплошь затянутых в трясину бюрократии. А потому постоянное балансирование между желаниями и обязанностями накапливалось и приводило к тем самым усталости и неудовлетворенности от работы.  В этот период я бы назвала их «свободноплавающими», когда еще нет четкого понимания и осознания наступления кризиса.

    Думаю, что кризис в любой из сфер не имеет яркого начала, а формируется, накапливается, набирает свою силу за довольно продолжительное время, от нескольких недель до нескольких месяцев. Но, на мой взгляд, важно не путать кризис с депрессией или сезонными изменениями погоды (например, при переходе от зимы к весне организму может просто не хватать витаминов и при изнуряющей работе, физическая усталость неизбежна). Важной отличительной особенностью кризиса является именно психологическая усталость и отсутствие удовольствия от проживания  определенной сферы Вашей жизни (а не тотальной разочарованности, характерной для депрессии).

    2 этап. Период острого кризиса. По мере усиления, кризис становился для меня более отчетливым, приходила апатия, желание меньше времени проводить на работе и злость при невозможности отмахнуться от тех или иных обязательств. И все ярче проявлялся вопрос: «А хочу ли я здесь работать стоит что-то менять? А если менять, то каким образом?». Я вспоминаю много часов тяжелых переживаний и размышлений, в которых было и ощущение потерянности, невозможности найти выход из сложившихся затруднений, страх перед неизвестностью и потерей себя (в моем случае, в профессиональной сфере), и полная невозможность найти ориентир, когда не знаешь, куда идти, в каком направлении двигаться. Я бы назвала этот период нахождением во внутренней бескрайней пустыне. И хочется, чтобы появился человек-рука-голос и указал направление движения. Но реализация такого желания – это как бег к миражу в пустыне, оно несет лишь иллюзорное облегчение, которое быстро развеется, так и не принеся с собой истинного удовлетворения, и через время вновь  вернет к кризису. Этот период, на мой взгляд, наиболее сложный.

    В этот момент важно не отступиться под тяжестью чувств и переживаний, дать себе время для них, возможность выразить их, но ни в коем случае не бежать. Лишь так можно найти свой собственный выход из «пустыни» к долгожданному «источнику с водой»В этот период наиболее важно понять причину своих сомнений и переживаний, суметь услышать себя. И помнить, что любая попытка следовать за чужой «рукой» ведет к новому кризису.

    3 этап. Завершающий период кризиса. Этот этап, хотя и протекает легче, чем второй, тем не менее, все еще наполнен внутренними переживаниями. В это время есть много страха и тревоги относительно сделанного выбора, принятого решения. Но, тем не менее, в это время человек уже нашел свой «оазис» в пустыне и идет к нему. И переживания уже вызваны не столько попыткой найти себя, сколько неизвестностью, поскольку никто из нас не может знать, что будет дальше, сделав тот или иной выбор.

    На этом этапе важно уважать свой выбор и следовать за собой. Помните, что каким бы ни было Ваше решение на данном этапе жизненного пути оно является для Вас верным!

    Для меня кризис завершился ясным пониманием того, что для успешной реализации своего профессионального потенциала и внутренней гармонии, мне стоит ограничивать свою работу в государственном учреждении и больше времени уделять частной психотерапевтической практике как с детьми, так и со взрослыми, и именно к этой цели я решила идти.

    Завершая, мне хочется сказать Вам главное. Бесспорно, период кризиса - это время сильных переживаний, мучений, тревог, страхов. Оказавшись в кризисном периоде сложно находить и видеть в этом что-то позитивное, но, тем не менее, каждому человеку во время кризиса стоит организовать для себя свет в конце тоннеля, ту точку опоры, которая поможет в нужный момент найти в себе силы и услышать себя. На мой взгляд, такой точкой опоры вполне может быть понимание того, что кризис - это период развития, преодолев который, появляются новые перспективы и возможности для дальнейшего развития. А еще это время, когда человек, пытаясь найти выход, может обрести больше осознанности и понимания себя.

    Опираясь на свой опыт, могу сказать и о том, что верным спутником моей работы с кризисным периодом была психотерапия. В терапии не только появляется максимально стабильное место, чтобы побыть с собой и услышать себя, но и надежная опора в лице грамотного специалиста, который помогает Вам в этом процессе и проходит весь путь плечом к плечу вместе с Вами.

    Ищите свой путь и Вы обязательно его найдете!