• +7 910 4417016
  • info@psy-aletheia.ru

    О слиянии матери и ребенка

    Малыш с момента зачатия вместе со своей мамой. Именно благодаря ей, ее заботе и любви он растет и развивается, сперва в ее животике, а затем и в большом мире. А потому совершенно понятно, что в первые годы жизни мама неустанно следит за малышом, наблюдая как происходит практически каждый его вздох и с  полувзгляда понимая все его потребности и желания.

    Такое поведение матери – это результат не только ее желаний, но и потребностей малыша, который нуждается в той, которая представляет для него весь мир и дает ему первый опыт отношений с этим миром. И во многом этот период оказывает влияние на жизнь ребенка в социуме, на его отношения с окружающими людям. А потому очень важно, чтобы мама была понимающей, чувствующей, нежной, отзывчивой, принимающей и заботливой.

    Но я предлагаю на мгновение отбросить будущее и то, как ранние отношения с мамой будут на него влиять, и посмотреть на само это состояние, когда мама и ребенок едины. В психологии существует специальный термин для этого – “симбиоз” или “слияние”. Мать и ребенок зависимы друг от друга в этот период, находясь в довольно безопасном коконе, единстве, когда нет отдельного человека, но есть общее пространство. Это нужно, чтобы совсем еще крошечный малыш смог окрепнуть, приготовиться к активному изучению окружающего мира. И такое безопасное, свободное от сильных потрясений и тревог пространство помогает психике малыша дозреть, чтобы после дать первые ростки самостоятельности. В этот период и мама, и малыш переживают блаженное чувство безопасности и комфорта. Соблазнительно, не правда ли?

     

    Но в нем-то и скрыта главная опасность: как для мамы, так и для малыша. Поскольку нахождение в симбиозе полезно для развития малыша лишь временно. Затянувшееся единство грозит ему значительными трудностями в дальнейшей жизни, а иногда и вовсе серьезными отклонениями в развитии. Крайне негативно это сказывается и на жизни мамы, поскольку в ее жизни происходит сладостное отсутствие сильной тревоги, страхов, в том числе и перед одиночеством, пропадает и ответственность, которая перекладывается на “пару” и возвращение в большой мир становится для нее мало привлекательным.
    Ведь нахождение в столь уютном “местечке” оказывается весьма комфортным, а потому выбираться из него очень сложно, в этом таится очень много страхов. Но для малыша – это процесс развития, его психика требует движения вперед, и при благополучных условиях он переходит к попыткам отделения от матери, все же преодолевая свои тревоги и  страхи. Маме же этот путь дается сложней, ей бывает непросто отпустить малыша, справиться со своими переживаниями. Но тем не менее, переход этот необходим, маме нужно вернуться к собственной жизни, в которой есть место не только ее материнской роли, но и ей, как женщине, профессионалу, подруге, жене и т.п. Чаще всего наибольшие трудности в этот период появляются у мам, в чьем собственном раннем опыте этот период не так успешен, либо благополучное его проживание вообще не произошло.

    Тем не менее, шанс справиться с этим есть у всех. Например, через осознание своих трудностей можно пробовать преодолевать их и контролировать. Хорошо, если есть возможность делать это с человеком, подкованным профессионально. Обращение к психотерапевту, вместе с которым Вы могли бы прожить свои детские переживания, принять их и обрести новый опыт отношений, не вызывающих столько тревожных переживаний и страхов, может оказаться действительно целительным.

    Важно помнить, что пространство такого безопасного и сладостного симбиоза матери и ребенка перестает существовать в своем первоначальном виде, когда Я малыша отделяется от Я мамы. Попросту говоря, в первые месяцы жизни мама и малыш живут общей жизнью, одной на двоих. Но для успешного развития и малыша, и мамы, их жизни должны перерасти из общей линии в пересекающиеся, но все же автономные, прямые.

    И в таком взаимодействии со своим ребенком, несмотря на имеющиеся трудности и переживания, есть много интересного. Процесс того, как ребенок становится самостоятельным, как пробует окружающий мир буквально на зуб, как делает свои первые самостоятельные шаги и проявляет свой, абсолютно уникальный и исключительный характер – это возможность наблюдения за удивительным путем, становлением новой личности, жизни, начало которой дали Вы сами! А потому во что бы то ни стало, не лишайте себя возможности насладиться ощущением совместной жизни с Вашим ребенком, в которой Вы – два уникальных по своей природе и внутренней жизни человека. Поверьте, Вас ждут невероятные открытия и приключения!