• +7 910 4417016
  • info@psy-aletheia.ru

    Кому и зачем нужен Дед Мороз?

    Неизменно в канун Нового Года большинство из нас ждет сказки и волшебства, чего-то невероятного и обязательно счастливого. Но мало кто из нас может точно сказать, чего именно он ждет.

    Большую часть тех, кто отвечает на вопрос «Что ты ждешь на Новый Год?», быстро, четко и детально, составляют дети. Они ждут не абстрактного чуда, а вполне себе конкретного человека, с конкретным пожеланием – Деда Мороза и подарок. И этот мифологический для нас, взрослых, но такой желанный для малышей визит Деда Мороза является целым событием, о котором говорят и думают маленькие мечтатели задолго до наступления праздничной ночи.

    Но, несмотря на всю сказочность и волшебство этого события, имеют место совершенно разные точки зрения относительно того, стоит ли создавать и поддерживать миф про Деда Мороза. Кто-то говорит о том, что не стоит воспитывать излишне мечтательных детей, забивая голову всякими несуществующими персонажами и фантастическими историями. Другие же наоборот, горой стоят за «сохранение» Деда Мороза и царящего в Новый Год волшебства с появляющимися утром подарками.

     

    И мне захотелось разобраться: что же заставляет родителей столь противоречиво относиться к этой сказке, какие достоинства и недостатки хранит в себе существование Деда Мороза. Лично мне этот миф видится больше положительным, чем отрицательным. Вера в магию и сказку важна в жизни любого человека. И удивляет, почему же взрослые позволяют или не позволяют сказке «быть», хотя сами в канун Нового Года отчаянно ждут волшебства. Детям оно нужно не меньше, да они и верят в него гораздо охотнее. Мне кажется, что вся эта новогодняя история учит нас с детства прислушиваться к себе, к своим желаниям, мечтать, давать свободу своей фантазии. Одно дело – ждать подарок от мамы и папы. Они всегда могут сказать: «это дорого», «это тебе вовсе и не нужно», «а это вообще ерунда». У Деда Мороза таких слов нет. Вера в то, что в первый день нового года найдешь под елкой именно тот самый сокровенный и желанный подарок, окрыляет. Быть может, если бы мы, взрослые, потеряв веру в Деда Мороза, приобрели веру в свои желания, сказки были бы и не нужны. А пока, столь отчетливое ожидание чуда многими людьми во всем мире сигнализирует в том числе, и о том, как мало каждый человек дает места для своих истинных желаний и мечтаний. Дети же, в канун каждого Нового Года умеют послушать себя и пожелать то самое сокровенное, чего хочется больше всего. И это может быть обычная кукла, которая покажется нам ничем не примечательной игрушкой. Для ребенка ее получение будет опытом, когда его желание было услышано и удовлетворено.

    На этом фоне самым огромным минусом для меня является неизменно наступающий момент правды, когда ребенок понимает, что Деда Мороза нет. И для взрослого с высоты прожитых лет это может казаться обычным таким событием, ну не горевать же из-за таких пустяков. Но для ребенка это может обернуться огромным разочарованием. Малыш вдруг понимает, что вся эта история – это выдумка, и сказок в жизни не бывает, и верить в них не стоит.

    И можно подумать – зачем же доставлять ребенку такие переживания, лучше сразу сказать правду и не создавать иллюзий. Но что, если преподнесенное правильно, это событие может стать настоящим уроком для детей. Например, о том, что многие сказки создаем мы сами. И благодаря нашим собственным усилиям простое событие может превращаться в чудо. Но без Вашей помощи малышу будет сложно это понять, поэтому важно быть рядом, когда ребенок вдруг поймет, что сказка была создана искусственно и никакого волшебства не было. Он может быть поглощен своими эмоциями и переживаниями, имея на них полное право. Вам же стоит помочь ребенку разделить его переживания, и тогда со временем у него получится вынести этот важный жизненный урок. И тогда, после того как малыш поймет, что Деда Мороза нет, но он может сам создавать сказку, нужно показать ему, что часть его желаний, истинных, самых заветных, он может осуществить сам, какие-то для него можете выполнить Вы (в том числе и нематериальные, главной мечтой Вашего ребенка вполне может оказаться желание, чтобы Вы проводили с ним больше времени), но они вполне реальны и могут быть реализованы.

    Поэтому ожидание Деда Мороза замечательно учит детей слушать себя и свои желания. Этот навык, закрепленный последующими обсуждениями с Вами, дорогие родители, пригодится ребенку в будущем, сделав его жизнь более полной, яркой и интересной. Да и к тому же, мне кажется, что сказку в Новом Году обретают те, кто не только искренне в нее верит, но и знает, чего хочет.