• +7 910 4417016
  • info@psy-aletheia.ru

    Фильм "Август": Каждая несчастливая семья несчастлива по-своему, или на чужих ошибках тоже можно учиться?

    "Дети возвращаются домой, и попадаются на крючок. Старику или старухе нечего сказать ребенку. Все, что им нужно, чтобы ребенок посидел пару часов рядом, а затем лег спать в том же доме. Это не любовь. Я не говорю, что это совсем не похоже на любовь. Я только хочу сказать, что это немного отличается от любви, но, все-таки, зовется любовью. Вполне возможно, что без этого чувства, о котором я говорю, не бывает настоящей любви. Но эта штука сама по себе не любовь. Это что-то в крови, какое-то кипение. Это зов природы, для человека это фатально. Это то, чем мы отличаемся от счастливых вольных зверей. Когда ты рождаешься, то отец и мать что-то теряют в себе, и потом они пытаются это "что-то" впитать назад, это и есть ты сам. Они понимают, что не могут вернуть все назад, но будут пытаться вобрать в себя столько, сколько смогут. И, порой, встреча доброй старой семьи на пикнике под кленами очень напоминает плавание в бассейне с осьминогами".

     

    С такого пролога начинается повесть Трейси Леттс «Август» (August: Osage County), получившая Пулитцеровскую премию, экранизацию которой можно прямо сейчас посмотреть в кинотеатрах нашей страны.

    Первой моей ассоциацией было то, что этот фильм мог бы стать наглядным пособием для учебника по семейной психотерапии. Потому что в нем собраны если не все, то, пожалуй, основные симптомы дисфункциональной семьи. Это история о разрушительной силе зависимости и всегда идущей с ней об руку созависимости, о синдроме пустого гнезда и о трех разных попытках сепарации. О столкновении со смертью, о том, как неумение обходиться со своей агрессией причиняет боль окружающим и разрушает нас самих. О том, как обвиняя своих родителей в бескомпромиссности, равнодушии и жестокости, мы сами ступаем на тот же путь, замечая это, когда становится уже слишком поздно. О том, в конце концов, как пресловутые семейные тайны и скелеты в шкафу, которые многие пытаются запрятать с надеждой, что никто их не найдет, разрушают жизни. Потому что рано или поздно эти тайны ВСЕГДА выходят наружу.  И лучшее, что вы можете сделать, – постараться найти подходящую форму для того, чтобы сообщить правду, какой бы страшной она ни казалась. Иначе эта правда может быть найдена ценой чьей-то поломанной жизни.

     

    В этом фильме мало сюжетного оптимизма, но мне видится огромная польза от того, что этот фильм могут посмотреть многие из членов таких неидеальных семей. А их гораздо больше, чем может казаться на первый взгляд, в этом смысле фильм не так далеко ушел от реальности. Здесь для меня и появляется надежда: глядя со стороны на неловкое, а иногда откровенно деструктивное взаимодействие между членами семьи, можно услышать отголоски того, что бывает свойственно нам или нашим родным. Порой такой взгляд со стороны помогает приблизиться не только к пониманию самих себя, но и к тому, какой отклик могут иметь наши слова и действия на самых близких. И задуматься, действительно ли это то, чего мы хотим? И возможно, для кого-то – это шанс избежать роковых ошибок на собственном опыте.

    Не стоит ждать от этого фильма ответов, он не показывает, как найти выход из сложившейся ситуации и как избежать тех или иных оплошностей и недомолвок. Но если вы сами начинаете задаваться вопросами о том, а что происходит с вами и вашей семьей, а как у вас принято обращаться с чувствами друг друга, все ли вас устраивает, и если нет, что для этого можно сделать, – значит, вы уже на правильном пути.

     

    Закончу цитатой из фильма.

    Муж жене: «Мы были женаты 38 лет, и я ни на что на свете их не променяю. Но если ты не найдешь в своем сердце доброты для собственного сына, 39го года нам не видать».

    Порой наши дети не оправдывают наших ожиданий. И с этим сложно смириться. В том числе и потому, что мы желаем для них самого лучшего. Опасность кроется в том, что за «самым лучшим» мы рискуем не заметить то действительно хорошее и в общем-то вполне достаточное, что нужно каждому конкретному ребенку. Как правило, со стороны родителей это – любовь и поддержка, какой бы трудный путь ни избрал их ребенок.

    И это верно не только в отношении детей. Доброта и любовь – то, что может помочь любым отношениям. Но стоит помнить, что любовь – это не всегда то, что нам кажется. И очень часто это совершенно не то, что кажется тем, кого мы любим.