• +7 910 4417016
  • info@psy-aletheia.ru

    Отношения как поле возможностей и открытий

    Как часто, встречаясь с человеком, мы составляем о нем мнение, которое впоследствии корректируется реальностью и той новой информацией, которую мы получаем. И все равно, за первое впечатление, за тот образ, который мы себе дорисовываем после встречи с человеком, мы порой отчаянно цепляемся, закрывая глаза на все то, что с ним не согласуется. Почему бывает так дорого это первое впечатление? Чего в нем больше – действительно ли наших ощущений, самого ли партнера, с которым мы встретились, или все-таки речь идет о наших внутренних идеях и представлениях, которые вдруг находят выход и застилают нам глаза, не давая в полной мере встретиться с реальностью?

    Это особенно очевидно на первых этапах отношений, когда мы еще не обладаем достаточной информацией о человеке, и многие наши предположения и догадки исходят не из полученных знаний и опыта общения с этим человеком, а изнутри нас самих. Т.е. по сути они являются отражением нашего внутреннего мира, а не мира того человека, который рядом, и о котором, в общем-то, ничего не известно. Эта неизвестность порождает поле, свободное для фантазий, предположений, желаний. И часто получается, что в это поле обрушиваются взрощенные с детства мечты и ожидания двух людей, которые, при определенном их сходстве, могут стать началом чего-то большего.

     

    Отношения – это прекрасная возможность для изучения самого себя. Сталкиваясь с Другим человеком, мы неизменно открываем что-то новое о себе. С одной стороны, это происходит благодаря тому, что каждые отношения – это всегда новый танец, совершенно уникальный, который станцевать могут только именно эти два партнера. Начиная отношения с новым человеком, мы прислушиваемся и подстраиваемся к его ритму, движениям, направлению. Мы несколько меняем собственную траекторию, пытаясь уловить нечто похожее и совмещая ритмы. То есть получается, мы открываем в себе новые способности, танцуя новые танцы. А с другой стороны что-то о себе мы узнаем благодаря именно партнеру. Мы неизменно получаем новый взгляд на себя Другого человека, не такой, как взгляд кого бы то ни было еще. И часто в этом взгляде высвечивается нечто потаенное, что не было раньше доступно для других или для нашего собственного осознания, но стало таковым, благодаря пристальному и внимательному взгляду партнера, благодаря близости, которая возникла между нами.

    Отношения оказывают на нас влияние. Именно на этой простой истине выстраивается суть психотерапии. С оговорками о том, какое именно влияние человеку необходимо и какими качествами для этого должны обладать отношения. Но в самом общем виде это скорее постулат, который важно понимать. Вступая с кем-либо в отношения, подумайте, какого опыта Вы ожидаете, и каких изменений в своей жизни Вы хотите. И может ли именно этот человек привнести это в Ваши с ним отношения. И не окажется ли его влияние на Вас неприятным и разрушительным.

    Пожалуй, каждый может вспомнить ситуации, когда какая-нибудь мимолетная Встреча меняла его настроение, ход мыслей, взгляды на жизнь, которая оказывалась настолько значимой, что воспоминания о ней до сих пор проносятся в голове. Без сомнений, в большей ли, меньшей ли степени, но общение с Другими, встречи, отношения не проходят бесследно, составляя тот багаж и опыт, которым человек пользуется в дальнейшем.

    Есть у отношений и еще одна сторона. Отношения – это главный катализатор изменений в человеке. Именно через отношения мы получаем опыт принятия, понимания, поддержки – всего того, что дает силы двигаться дальше. Через отношения мы учимся принимать и понимать сами. В тех отношениях, которые являются для человека благоприятными, у него появляется поле и мотивация для роста, движения, развития. Для познания себя, Другого человека и окружающего мира.

    Но кроме возможностей отношения сталкивают нас и с собственными ограничениями. Все наши желания, действия, потребности могут быть реализованы до определенного предела – того самого, который неизбежно возникает, когда мы обнаруживаем рядом с собой Другого человека. Уже с его желаниями и потребностями. С его собственными границами. В этом моменте наступает осознание невозможности действовать в полной мере согласно нашим потребностям, если мы совершаем выбор в пользу отношений. Но и с собственными ограничениями можно обходиться по-разному. То, что для нас на протяжении долгих лет видится стеной, благодаря партнеру может преобразиться в дверь, которую он захочет открыть. И, отправляясь на поиски ключей к своим потаенным дверцам, наши собственные границы могут расширяться, приводя к чему-то неожиданному и удивительному.