• +7 910 4417016
  • info@psy-aletheia.ru

    Мама «особого» ребенка – «особая» мама?

    Наша родительская группа для мам, воспитывающих детей с особенностями развития, еженедельно встречается на протяжении уже 5 месяцев, и мы решили, что тот опыт, который мы приобретаем на этих встречах от общения с мамами, мог бы оказаться полезным и нашим читателям. Пожалуй, главный вопрос, на который мы попытаемся дать ответ в этой статье: какие же они – мамы «особых» детей? В чем заключается их личная «особость», и существует ли она вообще?

    Одной из частых проблем, которые так или иначе звучат в наших обсуждениях, является отношение общества к мамам с «особыми» детьми.

    Наверняка, каждый из Вас, кто встречал таких маму и ребенка на улице, в транспорте, в магазине, – замечал, что они становятся предметом всеобщего внимания. Дети, в силу своих особенностей, могут вести себя не так, как мы к этому привыкли, а потому их поведение кажется странным и вызывает разные реакции. В лучшем случае – любопытство. И тогда, на минуту вообразите себя на месте этой матери: мало того, что ее ребенок, устав после занятий или испугавшись тоннеля, например, кричит в автобусе, так еще и не один десяток глаз устремлены на нее, недоумевая, что же происходит, и как бы выжидая ответа, которого у нее самой нет. И как в этой ситуации может чувствовать себя женщина?

     

    Но куда чаще любопытством дело не ограничивается. Кричащий ребенок вызывает недовольство. Да такое, с которым сложно совладать те 10-15 минут, что люди едут рядом, куда проще адресовать его маме этого ребенка. И тогда Вы можете стать свидетелем расхожих фраз в ее адрес вроде: «у нормальной мамы не может быть ненормального ребенка», «какая мать, такой и ребенок» и т.п. Волны негатива выплескиваются на и без того уставших матерей, и бьют по самому больному.

    Начиная работать с детьми с отклонениями в развитии, мы и сами много размышляли о причинах их нарушений, читали различную литературу на эту тему. В различных направлениях психологии описано немало теорий, отводящих ту или иную роль детско-родительским отношениям в формировании психопатологии ребенка. Подчас они изобилуют красочными примерами или общими рекомендациями, но так и не дают однозначного ответа: почему это произошло?

    Мы склонны согласиться, что на формирование любого ребенка колоссальное влияние оказывает его окружение, семья, включающая в себя не одну фигуру матери, но и отца, бабушек, дедушек, сестер и братьев. И безусловно именно мать является самой главной и наиболее значимой фигурой для ребенка, но проводить прямые связи между нарушением в развитии ребенка и влиянием на него матери, было бы несколько ограниченно и вряд ли всецело верно.

    В ходе психотерапевтической группы с мамами мы все больше утверждаемся в том, что каждая из них в первую очередь – женщина, такая же, как и миллионы других во всем мире: со своими желаниями, переживаниями, чувствами, эмоциями и проблемами. И даже если есть связь между отношением матери к ребенку и формированием у него патологии, за все время наших встреч мы не увидели ни одной мамы, которая желала бы своему ребенку зла, или сознательно стремилась ему навредить. Или которая не хотела бы понять, как именно она может помочь ему прямо сейчас, когда самое страшное уже произошло. Конечно, у каждого человека есть какие-то свои особые паттерны поведения, которые сам он может и не заметить, но которые оказывают скрытое влияние на окружающих. Есть они у каждого из нас, есть они и у этих мам, как и у других, «обычных». Но для этого и нужна психотерапия, в том числе для этого создана и наша психотерапевтическая группа.

    У большинства мам, с которыми нам довелось общаться, есть общее качество – стремление понять и что-то изменить. Уже сам факт их посещения группы свидетельствует о том, что каждая из них хочет помочь не только ребенку, но и самой себе, каждая из них борется за собственное счастье, каждая в меру своих сил, ведь иногда счастье может казаться далеким и труднодостижимым, но все же желанным.

    По мере своей работы мы все больше задаемся вопросами, почему же социум, включая и самое близкое окружение, часто воспринимает мам «особых» детей столь агрессивно и скептически? Почему кто-то вдруг решает, что вина лежит на матери или что она не имеет право на личное счастье? Почему мамам требуется пробивать стены и ломать устои общества ради того, чтобы научиться слышать собственные желания, следовать им, не испытывая чувства вины перед близкими и всем миром?

    Вопросов еще масса. Но одно можно сказать уверенно: разделять женщин на «особых» матерей и «обычных» – не всегда верно. В первую очередь они действительно – женщины: они сталкиваются со сходными проблемами, переживают в чем-то сходные ситуации, каждая из них может плакать, когда что-то не выходит и смеяться, когда все получается. И каждая из них имеет право на то, чтобы быть не только хорошей мамой, но и счастливой женщиной.

    Просто «особые» мамы сталкиваются и с «особыми» проблемами, о которых «обычные» люди порой и не подозревают. Например, что одеть 7-8 летнего ребенка может быть невероятно сложной задачей или простой поход в магазин за продуктами вызывает массу затруднений: с кем оставить ребенка, все ли с ним будет хорошо? Эти проблемы окружают таких мам практически ежеминутно, и найти в этой суматохе время для себя, чтобы хотя бы просто выпить в уединении чашку кофе – задача не из простых.

    Но так уж устроены люди,  что понять все тяготы этих матерей чаще всего можно лишь столкнувшись непосредственно с «особыми» людьми. И в этом смысле мамы таких детей – своего рода проводники: они понимают и знают нечто такое, что не доступно многим людям. И может быть появление «особого» ребенка случилось именно для того, чтобы они научились и к миру относиться по-особому, научились ценить то малое, что в нем бывает. Но умение ценить это не избавляет от всех трудностей и переживаний, связанных с воспитанием «особого» ребенка. И чаще всего такие мамы испытывают острую нехватку поддержки и понимания со стороны окружающих, которая нужна им, как порой и всем нам, только во много раз сильнее.

    Наверное, людям в целом пора стать внимательнее к собственной жизни и перестать судить чужие, может быть тогда мир станет добрее, а люди красивыми не только снаружи, но и внутри. И многие женщины, в том числе воспитывающие «особых» детей, наконец-то обретут столь желанную защиту и поддержку со стороны окружающих людей, благодаря которой можно и горы свернуть, а если проще – то просто стать уверенней в себе и чуточку счастливей.

     

    Ко-терапевты психологической группы для матерей, воспитывающих детей с особенностями развития,

    Анастасия Минина и Колотыркина Юлия.