• +7 910 4417016
  • info@psy-aletheia.ru

    О женственности и красоте к 8 марта

    Начало весны - прекрасная пора. И пусть за окном еще лежит снег и температура растет не так быстро, как хотелось бы, весна вовсю уже ощущается. В теплеющем солнце, в поющих птицах, в растущем световом дне, в предвкушении обновления природы: рассвета, расцвета, преображения. Но есть в начале весны и особый праздник, так хорошо вписывающийся в эти настроения - 8 марта. День, в который Женщина как никогда может почувствовать, что она прекрасна и любима не за что-то, а просто потому что она есть.
    Так какая же она - женщина? Сегодня хочется порассуждать именно об этом: о женственности, о том, что делает женщину женщиной, что выделяет ее, чем она так хороша, о чем поэты слагают стихи, кому музыканты посвящают свои произведения, с кого пишут свои самые пронзительные картины художники. Хочется поразмышлять и над тем, над чем так давно бьются мужчины: чего же хочет женщина? Есть ли универсальный ответ на этот вопрос?


    Пожалуй, вряд ли кто сможет поспорить, что женщина - это прежде всего олицетворение красоты и нежности. Хотя красота - понятие относительное, женственность, если она готова быть замеченной и воспринятой ее обладательницей, способна сделать красивой даже самую казалось бы непривлекательную женщину. Мягкость повадок, легкость движений и походки, нежность во взгляде - все это выделяет и отличает женщину, заставляя ею любоваться, заботиться о ней и оберегать. Красота женщины - это прежде всего ее внутренняя сущность, ее способность любить и дарить тепло, ободрять и утешать, вдохновлять и поддерживать. Это врожденное чувство вкуса, элегантность, умение находить рядом с собой что-то красивое, созидать и создавать.
    Женщина - существо чувствующее. Ее сердце открыто, и его легко завоевать, так же, как и легко ранить. И пусть она в этом беззащитна и уязвима, это обогащает ее во стократ, делая жизнь ярче и открывая перед ней тысячу возможностей. Даже самая рационально мыслящая женщина наделена особым даром ощущать мир таким, каковым он дан нашему непосредственному восприятию, улавливая малейшие нюансы оттенков и настроений. Ей не обязательно все знать, достаточно быть внимательной и любопытной, задавая вопросы, сами собой рождающиеся, если смотреть на мир пристально, с интересом, желая узнать его суть. Тонко чувствуя все, что происходит вокруг, женщина способна понимать мир на иррациональном, алогичном, интуитивном уровне. И если женщина находится в хорошем контакте со своей внутренней сущностью, решения, принятые ею по велению сердца едва ли окажутся ошибочными, пусть даже будут со стороны казаться такими.
    Женщина - муза и вдохновительница. Она всегда ищет своего героя, а найдя того, кого действительно полюбит, несомненно в него превратит. Женщина не довольствуется малым: и от себя, и от избранника она ждет развития и стремления вперед, к тому идеалу, который заложен в ее внутреннем взоре. Требуя лучшего, она к лучшему и побуждает. Постоянно работая над собой, познавая свою внутреннюю суть, она своим примером вдохновляет и увлекает того, кто рядом. Она не заставляет изменять себе, она помогает раскрыть внутренний потенциал, нежно и заботливо создавая атмосферу любви и принятия, в которых это оказывается возможным.
    Женщина полна загадок. Яркость эмоций и непосредственность чувств часто соседствуют с мудростью и спокойной, взвешенной сосредоточенностью в ответственные моменты. Женщина может быть по-детски наивной и при этом хитрой, незаметно меняя ситуацию в нужном для себя направлении. Женщина нежна и мягка по своей натуре, но если дело касается чего-то самого сокровенного, она превратится в львицу, защищая то, что ей так дорого. Женщина чувствительна и ранима, но при этом и крайне вынослива. Женщина слаба, но и в этом таится ее колоссальная сила.
    Не говоря о том, что все женщины - разные, уникальные каждая своей индивидуальной красотой и чертами, даже внутри одной женщины живут тысячи противоречий. А потому вопрос, чего хочет женщина, не кажется таким уж удивительным. Ведь в ней сокрыто столько возможностей и потенциала, ролей и предназначений: хранительница очага и спутница жизни, жена и мать, наставница и вдохновительница - как понять, что из этого важнее? Не вдаваясь в частности, пожалуй, главное, к чему стремится женщина, и что объединяет различные ее ипостаси - так это любовь. В ней основной смысл жизни женщины, ею она живет, ее она в себе несет миру и окружающим.
    Нежная привязанность девочки к родителям, заботливая и оберегающая любовь матери к ребенку,чувственная и пылкая любовь жены к мужу, созерцательная любовь к природе и миру в целом, увлеченная любовь к творчеству, уюту, очагу - вот что характеризует женщину, что наполняет ее жизнь с ранних лет. Заботы, нежности, любви и хочет женщина. Она хочет, чтобы ее внутренняя суть была угадана и поддержана, подпитана извне.

    Очень хочется пожелать всем женщинам, чтобы они сумели сами себя услышать и понять, и оставались верными самому истинному и красивому, что в них есть - женственности, какую бы форму и направление она не приобретала. Ведь именно нежность, красота и любовь способны преумножить то хорошее, что есть в нашей жизни, сделав ее еще удивительней и прекрасней.