• +7 910 4417016
  • info@psy-aletheia.ru

    Испытывать тревогу - это нормально?

    Часто люди жалуются на тревожность. Беспокойные мысли преследуют их на протяжении дня и не позволяют нормально уснуть. Страх, что с ними или их близкими может произойти что-то плохое, буквально отравляет им жизнь. Они не могут нормально работать, есть, спать, общаться с окружающими. Тревога поглощает их, не оставляя место в жизни для чего-либо еще. И даже тот факт, что они так часто тревожатся, только усиливает их неприятные переживания.

    В сегодняшней статье я хотела бы разобраться, что же это такое - тревога? Откуда она берется? Так ли опасна и стоит ли ее бояться? И, конечно, что с ней делать. Несколько забегая вперед, скажу, что тревога бывает разная: нормальная и патологическая. Она пронизывает всю нашу жизнь, в каком-то смысле даже лежит в ее основе, а потому, обнаружив у себя ее проявления, не спешите ставить себе разные диагнозы, расписываясь в собственной безнадежности.

     

    Прежде всего, сама по себе тревога - это нормальное явление. Еще многие философы писали о том, что человек, поскольку он живет и взаимодействует с окружающим миром, полным неопределенности, нестабильности, сомнений и опасностей, обречен на то, чтобы испытывать тревогу. Жизнь полна неожиданностей, мы никогда наверняка не знаем, что с нами случится завтра или даже в следующую минуту. Газеты, интернет и телевизор практически ежедневно приносят известия об авариях, катастрофах, трагедиях и о тех жертвах, которые не сумели от этого защититься. Вокруг нас полно тех вещей и событий, которые мы не можем контролировать, жизнь действительно очень хрупка и нам неподвластна, а потому полное избавление от тревоги или ее нечувствование - это в определенном смысле патология.

    Гораздо ближе мне идея о том, чтобы не избавиться от тревоги, а понять и осознать ее причины, сделать ее переносимой (суметь контролировать) и научиться жить вместе с ней. Первый шаг к этому я уже обозначила: принять как данность тот факт, что тревога будет сопутствовать всем нам столько, сколько мы будем жить. И это - нормально.

    Что касается причин, то я убеждена, что и для той тревоги, которая выходит за грани "нормальной", они всегда есть. Но это очень индивидуальный процесс, и универсальных рецептов здесь быть не может. Как правило, если причины не лежат на поверхности, и человек сразу их не может опознать, самостоятельно это сделать ему будет крайне сложно. Бывает, что эти причины спрятаны в таких глубоких слоях психики и таких далеких событиях детства, что даже в психотерапии процесс их поиска может занять не один месяц.

    Поделюсь одной широко известной теорией. Существует мнение, что страх - это опредмеченная тревога. Отсюда следует, что за тревогой может скрываться некий, пока еще плохо осознаваемый, страх. Эта теория дает нам два ключа. Первый задает направление: поиск вытесненных страхов, которые продолжают мешать жить. Второй помогает лучше понять, что из себя представляет тревога. Получается, что тревога - это генерализованное, размытое переживание, у него нет "предмета" (явной причины), т.е. оно является неопределенным, не имеющим четких границ. Получается как бы замкнутый круг: выше я уже писала, что любые неопределенности в жизни могут вызывать тревогу, но и сама тревога, являясь переживанием без четко заданных параметров, сама же себя может и усиливать. И это действительно субъективно переживается весьма тяжело, напряженно и болезненно.

    Подводя итог, я хотела бы обратить внимание вот на что. Тревога, будь она нормальная или патологическая, изредка дающая о себе знать, или уже порядком надоевшая - всегда повод для того, чтобы обратиться к себе. Она сигнализирует о том, что что-то очень важное происходит внутри Вас. Что-то пытается пробиться к Вашему сознанию. И дальше выбор за Вами: можно, конечно, оставить это без внимания. Вдруг сама пройдет? Да и в конце концов, не смертельно же. Но можно и использовать эту тревогу как проводник в недра своей души, как путь к самому себе, как исследование того, что возможно Вас ограничивает, не дает развернуться в полную меру Вашим силам. Тревога, проходя красной нитью по всей нашей жизни, может служить путеводной звездой к нашим чувствам и ощущениям, к той жизни, которую мы для себя хотим, но боимся себе ее даже представить.