• +7 910 4417016
  • info@psy-aletheia.ru

    Когда надежды не оправдываются, а мечты рушатся… жизнь продолжается

    Я неоднократно писала о том, как важно прислушиваться к своим чувствам и желаниям, сколько ценного скрыто в наших фантазиях и представлениях. Пожалуй, пришла пора написать и о том, что происходит, когда наши желания не исполняются, надежды не оправдываются, а мечты рушатся.

    При этом возможно несколько вариантов развития событий: когда ожидания не оправдываются в связи с тем, что они изначально были иллюзорны, т.е. не имели под собой оснований; когда мы сами прикладываем недостаточно усилий для реализации желаний; когда крах надежд вызван теми реалиями жизни, которые являются для нас неподконтрольными. На каждом из этих вариантов я хотела бы остановиться чуть подробнее.

     

    Если ожидания иллюзорны

    Бывает так, что главным препятствием по реализации собственных желаний становимся мы сами. Часто это происходит в том случае, когда мы перестаем учитывать или не желаем учитывать внешние обстоятельства и ту ситуацию, в которой находимся.

    Такое бывает, например, в состоянии влюбленности, когда мы идеализируем партнера, приписывая ему те качества, которых у него на самом деле нет, и не замечая те недостатки, которые наличествуют. Когда влюбленность проходит, перед нами оказывается словно бы совсем другой человек, ничем не похожий на тот образ, который мы создали в своей голове.

    Когда оказывается, что за разрушенными ожиданиями на самом деле скрывались иллюзии, важно задать себе вопрос: зачем мне эти иллюзии были нужны? Какую функцию они выполняли? От чего охраняли? Что в реальности было такого пугающего, что пришлось ее заменить иллюзией?

    Иллюзия – это обман восприятия. И если говорить об иллюзорности ожиданий, то как правило, они таковыми становятся не по нашей сознательной воле. Иллюзия возникает в том месте, где мы оказываемся неспособными принять реальность такой, какая она есть. Когда что-то в ней нас не устраивает, пугает, разочаровывает настолько, что принять и прожить это оказывается слишком сложным. В такие моменты мы попадаем в созданную нами же самими ловушку, как бы выпадая из реальной жизни. Но рано или поздно действие иллюзий прекращается. Либо мы устаем от них, либо иллюзии не выдерживают постоянной проверки реальности и разрушаются сами, принося с собой разочарование. Например, когда женщина верит, что ее любимый перестанет выпивать (ходить “налево”, разбрасывать носки и т.п.), но изо дня в день продолжает сама убирать одежду и наводить порядок, чувствовать запах алкоголя или чужих духов – рано или поздно реальность восторжествует. Вопрос – как скоро. Кому-то хватит недели, чтобы понять, кому-то месяца, кто-то же может предпочесть находится в плену иллюзий годами. И не так важно, когда именно это случится, гораздо важнее, почему эти иллюзии вообще возникают. Тем более, если это происходит из раза в раз, и этими ожиданиями женщина мучается уже не в первых отношениях с мужчиной.

    Живя в иллюзии, женщина отказывается от собственной жизни, не желая смотреть на те “реальные” проблемы, которые в ней существуют, и которые она сама могла бы решить. Возможно, она предпочитает сталкиваться с несовершенством другого человека, избегая взгляда на себя саму. И до тех пор, пока она не решится все-таки заглянуть внутрь себя и обнаружить те внутренние причины, которые вынуждают ее действовать подобным образом, она будет продолжать обвинять мужчину, жизнь, обстоятельства и ощущать себя беспомощной и несчастной.

    Ведь только осознав, какой вклад женщина вносит сама, что она делает такого для того, чтобы эти ситуации возникали и развивались, она сможет их прекратить. Честный взгляд на себя и признание собственных несовершенств и затруднений может позволить положить конец иллюзиям и заняться, наконец, “реальной” жизнью и самой собой.

    Если мы бездействуем

    “Чего Вы хотите?” – один из самых часто задаваемых вопросов в процессе психотерапии. Со временем ответ на него дается все легче, а в какой-то момент он и вовсе начинает вызывать раздражение и негодование. Потому что желания вроде как уже понятны, но так и остаются не воплощенными. Следующим шагом после осознания собственных желаний является поиск тех возможностей и путей, с помощью которых это желание может быть удовлетворено. Другими словами, мало просто хотеть, к реализации желания надо прикладывать и определенные усилия.

    Например, если молодая девушка хочет познакомиться с мужчиной, но при этом практически не выходит из дома, шансов, что ее желание реализуется, не так уж много. А потому разочарование и печаль по поводу того, что ожидания рушатся, у девушки все равно возникают, но помимо сочувствия вызывают и некоторые вопросы.

    Если человек не проявляет никакой активности в отношении своего желания, возникает закономерный вопрос: а действительно ли он этого хочет? Что тогда ему мешает взяться за него? Что будет, если это желание все-таки исполнится?

    Как правило, в этих случаях за желанием кроется страх – например, страх близких отношений. И тогда важно разобраться с этими страхами: что именно страшно, как пугает, с чем связано, когда этот страх появляется, чем угрожает и т.д. и т.п. И только после того, как страхи будут проработаны, поняты, осознаны реализация желания станет возможной.

    Когда что-то не получается по объективным причинам

    К сожалению, как бы мы ни хотели, ни старались, ни работали над исполнением наших желаний, не все в наших силах. Жизнь часто вносит свои коррективы, порой – весьма жесткие. И тогда выясняется, что часть наших желаний наталкиваются на непреодолимые преграды, надежды вдруг становятся необоснованными, и даже заветные мечты могут потерпеть поражение. Цена, которую за это приходится платить, – разочарование, обида, печаль, злость, безысходность, отчаяние и другие чувства, переживание которых сопровождается той или иной степенью душевной боли.

    Любое несбывшееся ожидание или желание, будь то: несостоявшийся поход в кино, разочарование после прочтенной по совету друга книги – или крушение действительно главной мечты жизни: распад семьи после долгих совместных лет жизни, невозможность иметь детей, увольнение с любимой работы и др. – является настоящей потерей и может вызывать всю ту гамму чувств, которые человек испытывает при любом другом горе.

    Очень важно дать этим чувствам место и время, чтобы их прожить. Любая потеря должна быть оплакана: в прямом смысле или символически – в зависимости от силы тех чувств, которые она вызывает. Прожитое горе позволяет лучше понимать реальность и те ограничения, которые в ней есть. Часто несбывшиеся надежды и ожидания помогают осознать, что важного и ценного есть в жизни, к чему действительно стоит стремиться, а какие цели являются обманными. Боль – нормальная реакция на крушение надежд, и когда она утихнет, она позволит встроить этот новый опыт в Вашу жизнь, обогатив ее, расширив горизонты, сделав Вас сильнее и мудрее на будущее, когда Вы снова будете готовы предпринять попытку по реализации новой мечты или желания.