• +7 910 4417016
  • info@psy-aletheia.ru

    Ксенофобия - признак сбоев в работе ... иммунной системы

    В журнале PSYCHOLOGIES вышла статья нашего психолога Колотыркиной Юлии "Ксенофобия - оборотная сторона стремления к самосохранению".

    Марк Шеллер (Mark Shaller), профессор психологии Университета Британской Колумбии, выяснил, что в основе ксенофобии, нетерпимости и предрассудков относительно людей с другим цветом кожи, лишним весом, маленьким ростом и другими генетическими или приобретенными особенностями и заболеваниями лежат те же самые механизмы, которые защищают наш организм от столкновения с потенциально опасными носителями инфекций. Наше поведение и (не)толерантность тесно связаны с состоянием иммунной системы. Понимание механизмов этого взаимодействия может пролить свет на истоки ксенофобии и предрассудков и помочь обрести над ними контроль.

     

     

    Здравствуйте, помогите пожалуйста советом: мне 23 года и мне не везёт в знакомствах с девушками. Дело в том, что я девушкам почему-то не нравлюсь, да и стесняюсь я их, например, совершенно не знаю, о чём говорить с ними и т.д. Последний раз я хотел познакомится с девушкой полгода назад, но после того как мы встретились, она посмеялась, что я рыжий и что у меня серьги в ушах, дальше этой встречи дело не пошло. А недавно звонила моя сестра (она живёт в другом городе) и сказала, что через несколько недель приедет со своей подругой с твёрдой целью меня с ней познакомить. Теперь перед встречей очень волнуюсь, переживаю, мне кажется, что у меня внешность самая заурядная и я опять не понравлюсь девушке. Скажите пожалуйста, как преодолеть робость перед знакомством? Ещё посылаю Вам своё фото, скажите, пожалуйста могу я понравится девушке, может что-то не так в моей внешности?

    Александр

     

    Здравствуй!

    Я, если честно, сама иногда совсем не знаю, что говорить при первом знакомстве. Обычно я просто говорю то, что думается, или что-то про себя. Но я хорошо помню, что так было не всегда. Степень открытости и уверенности при разговоре с другим человеком зависят от того, как мы сами к себе относимся. Мне было немного грустно читать то, как ты описал свои трудности при общении с девушками, появилось желание что-то тебе хорошее ответить. Первое, что хочется сказать, что открытость в общении с противоположным полом и правда непростая задача, и это вполне нормально, если возникают заминки и стеснение. А второе, что мы меняемся, и иногда можем и не заметить, как трудности, сводящие нас с ума при общении с другими, ушли.

    Здравствуйте. Примерно 3 года назад, я начал встречаться с одной девушкой. Мы друг друга очень любили и буквально все завидовали тому как мы о друг друге заботимся и какие у нас отношения. После года наших отношений мы сильно поссорились, из-за того, что я с милостями общался со своей подругой, которую знал пару лет и мы привыкли так общаться. Я на тот момент почему-то совсем не думал о том, что следует это прекратить. После этого случая моя девушка стала постоянно злиться и отстраняться. В итоге мы поссорились, сильно поругались и расстались говоря друг про друга не самое хорошее. Мы столько всего наговорили, что мне было очень хреново недели две, а затем это чувство заполнила злость на неё и я активно начал искать себе новую девушку. Выбор пал на одну подругу, часто с ней начал гулять и она вроде бы мне нравилась, но вспомнив бывшую девушку, эта подруга была несравнима с ней. И я прекратил ухаживать. После этого как-то получилось, что мы начали снова общаться с бывшей и наше общение началось не так будто мы заново общались, а будто продолжили. Во время этого общения мы оба начали понимать, что друг к другу что-то чувствуем. По ней было видно, что я ей искренне нравлюсь, но у меня было смешанное чувство обиды с последней ссоры вместе с тёплым чувством. Я подумал что встречаться с такими отношениями сложно и решил, что лучший выбор вести себя как козёл, чтобы она во мне разочаровалась и я ей разонравился. Но спустя время она снова меня полюбила, узнав это я ещё больше запутался. Спустя пару дней из-за совсем плохого настроения, я рассказал, что я специально себя так вёл и что мне казалось, что у нас ничего не получится. Мы пытались с ней встречаться, но получалось так, что по ней было видно что она меня любит и она хотела любви и ласки. Но в то же время у меня до сих пор осталось это непонятное чувство...

    В журнале PSYCHOLOGIES вышла статья нашего психолога Колотыркиной Юлии "Как строить отношения с матерью во взрослом возрасте".

     

    alt

     

    Отношения с матерью определяют жизнь каждой женщины, но редко кто может похвастаться, что они безоблачны, – детские обиды многие годы отравляют душу. Переступая порог собственной зрелости, дочь обретает возможность по-новому взглянуть на эти отношения – начать общаться с матерью не с позиции маленькой девочки, а как равная женщина. Увидеть и принять друг в друге взрослого человека – первый шаг на пути к уважению, а возможно, и дружбе.

     

    «Дочь – бесконечная мать.

    Мать – бесконечная дочь.

    И не пытайся понять.

    Но попытайся помочь

    матери – дочь доносить,

    глупую старую дочь,

    дочери – мать выносить

    в ночь. В бесконечную ночь».

    Вера Павлова